28 июня 2019 12:21

Крымбек Кушербаев - что известно о новом главе Администрации Президента

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Крымбек Кушербаев указом Касым-Жомарта Токаева был назначен руководителем Администрации Президента. Tengrinews.kz рассказывает, что известно о бывшем акиме Кызылординской области.

В должности главы АП он сменил Бакытжана Сагинтаева. Кушербаев занимал пост главы Кызылординской области с января 2013 года.

Кушербаев Крымбек Елеуович родился 20 мая 1955 года в городе Казалинске (Кызылординская область). Женат, трое детей. Окончил Казахский политехнический институт имени В. И. Ленина в 1978 году по специальности "инженер-строитель", Академию общественных наук при Центральном комитете КПСС по специальности "политолог". Кандидат философских наук, доктор политических наук и академик Международной академии наук высшей школы.

Трудовую деятельность начинал с позиции инженера, начальника группы подготовки производства "Главриссовхозстрой" в Кызылорде в 1978-1979 годах. Был начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Кызылординской области и заведующим сектором комсомольских организаций ударных строек ЦК ЛКСМ Казахстана, ответорганизатором ЦК ЛКСМ Казахстана.

"98 процентов населения нашей области - это казахи. Но мы не закрываемся"

В 1983 году стал первым секретарем Кызылординского горкома ЛКСМ Казахстана. В 1987 году был заведующим отделом культуры ЦК ЛКСМ Казахстана в Алматы.

В 1991 году работал референтом референтуры по культуре и межнациональным отношениям аппарата Президента Казахстана. Затем с 1991 по 1994 годы был помощником заместителя премьер-министра Казахстана. В 1994 году был назначен главой Калининской районной администрации Алматы.

В 1995 году был заместителем руководителя аппарата кабинета министров Казахстана, а затем заместителем руководителя аппарата правительства.

В 1996-1997 годах занимал пост пресс-секретаря - руководителя пресс-службы Президента. С 1997 по 1999 годы был министром образования, культуры и здравоохранения. После был назначен министром здравоохранения, образования и спорта, а затем в 1999-2000 годах вновь работал министром образования и науки.

С 2000 года на протяжении трех лет руководил Западно-Казахстанской областью. Следующие два года был чрезвычайным и полномочным послом в Российской Федерации, послом в Финляндии и Армении по совместительству.

С 2006 по 2011 годы был акимом Мангистауской области. В 2012 году был советником Президента, затем стал заместителем премьер-министра. Трижды был главой Кызылординской области (в 2013, 2018 годах  и в 2019 году полномочия продлены).

Кроме того, является почетным президентом Федерации велоспорта Казахстана и председателем Комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Кандидат в мастера спорта по боксу.

Крымбек Кушербаев: Время требует развития экономики знаний

В интервью Tengrinews.kz Кушербаев рассказывал о планах застройки левого берега Сырдарьи, говорил о плюсах советского образования и поделился мнением об особенности кызылординцев.