Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

КСК Алматы просят у акимата технику для уборки снега

21 февраля 2013, 19:29
12
Снег в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Снег в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Снег в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Снег в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев попросил акимат уделить внимание уборке внутридворовых территорий, передает корреспондент Tengrinews.kz. Свое предложение он озвучил на заседании Клуба института политических решений (КИПР).

Мендыгалиев посетовал на штрафы и физическую неспособность сотрудников КСК справиться с уборкой снега. "У КСК никакой техники нет, у них только дворник, да еще за ним несколько дворов. Работают в основном женщины", - рассказал он. По словам главы ассоциации, когда за КСК регистрируют кондоминиум, то ему выделятся земля - отмостки дома (По периметру здания. - Прим. автора). "В остальной земле отказывают, говорят - это земля государственная, общественная", - сообщил председатель Ассоциации КСК. По словам Мендыгалиева, в итоге получается ситуация, когда дворники убирают государственную землю, а КСК штрафуют за плохое качество работ. Напомним, согласно официальной позиции акимата, за уборку дворов отвечают КСК. Только в этом году были оштрафованы 45 председателей.

Начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Алтай Рахимбетов сообщил, что штрафы выписывают согласно правилам благоустройства города. "В каждом районе, вы знаете, составляются паспорта благоустройства, в которых четко очерчена территория ответственности", - сказал представитель акимата. По его информации, заявления от КСК с предложениями изменить правила в акимат не поступали. Рахимбетов предложил председателям КСК заключать договоры с подрядными организациями для проведения уборки внутридворовых территорий, только в этом случае будет предоставлена необходимая для уборки техника.

По информации акимата, в зимней уборке задействованы 10 подрядных организаций, 537 единиц техники и 1200 рабочих. Общая площадь убираемых дорог составляет 14,5 миллиона квадратных метров, а тротуаров - 1,8 миллиона квадратных метров. Администраторами уборки являются районные акиматы, они же утверждают технические спецификации и графики работ. РГП "Казгидромет" предоставляет местным властям прогноз на месяц и неделю, уточненный - на сутки.

Напомним, в период с 29 ноября по 1 декабря в Алматы выпала годовая норма осадков - высота снежного покрова достигла 50 сантиметров, в предгорных районах - 76 сантиметров. Возникшие у жителей сложности вызвали массовую критику работы коммунальных служб и городских властей. За несвоевременную организацию работ по очистке района от снега и упавших веток аким Алматы Ахметжан Есимов освободил от должности главу Алмалинского района Марата Принбекова. Выговоры объявили заместителям акима Алматы Ерболу Шорманову, Маулену Мукашеву и начальнику профильного управления Алтаю Рахимбетову. Кроме того, к тендерам на уборку снега в следующем году не допустили три компании-подрядчика.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц