Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

КТЖ и арабская компания DP World будут развивать порт "Актау" и СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота"

17 апреля 2013, 12:48
2
Морской порт «Актау». Фото с сайта portaktau.kz
Морской порт «Актау». Фото с сайта portaktau.kz
АО "НК "Казахстан темир жолы" и арабская компания DP World подписали соглашение о сотрудничестве по управлению морским портом "Актау" и специальной экономической зоной "Хоргос - Восточные ворота", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "НК "КТЖ".

Соглашение было подписано президентами двух компаний Аскаром Маминым и Мохаммедом Шарафом 15 апреля в ходе рабочего визита правительственной делегации Казахстана во главе с заместителем премьер-министра страны Асетом Исекешевым в ОАЭ. Отмечается, что соглашение "придаст дополнительный импульс развитию траспортно-логистической системы Казахстана и будет способствовать расширению ее транзитного потенциала".

Председатель правления DP World Султан Ахмед бин Сулайем отметил, что компания готова приложить максимум усилий и применить самые передовые технологии, чтобы реализовать проект на казахстанско-китайской границе в кратчайшие сроки, превратив "Хоргос" в крупный логистический центр Евразии. По его мнению, ключевой элемент успешности транспортно-логистических центров заключается в хорошо развитой инфраструктуре, которая будет привлекать зарубежный бизнес и инвестиции.

"Казахстан занимает выгодное положение между растущей экономикой Китая и рынками Европы. Кроме того, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проводит грамотную внешнюю политику. Мы предлагаем Казахстану создать лучшую инфраструктуру в регионе, в которой будет удобно и комфортно работать бизнесу", - подчеркнул Сулайем.

В ходе встречи в своей штаб-квартире в Дубаи руководство компании DP World также презентовало казахстанской делегации концептуальное видение развития и управления проектом морпорта Актау в синергии с СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота". Представители DP World выразили готовность применить в Казахстане свой богатый опыт проведения логистических, индустриальных и торговых операций на примере их успешной реализации в порту и свободной экономической зоне Джебель Али. DP World также представила свой новый проект строительства порта London Gateway на реке Темза в Великобритании, куда компания вложила около трех миллиардов долларов. Открытие порта запланировано на конец третьего квартала 2013 года.

DP World является крупнейшим мировым портовым оператором, базирующимся в свободной экономической зоне эмирата Дубаи - Джебель Али. Компания управляет 60 действующими терминалами в 31-й стране мира с охватом шести континентов. В 2012 году компания обработала более 56 миллионов ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент). Ожидается, что с расширением и развитием проектов на ключевых рынках, в том числе в Индии, Африке, Европе и на Ближнем Востоке, компания увеличит годовую мощность до 103 миллионов ДФЭ к 2020 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц