1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто будет получать деньги с платных парковок Астаны

  • 21
Фото ©Айсултан Кульшманов Фото ©Айсултан Кульшманов

Из чего сложилась стоимость одного часа парковочного места на бульваре Нуржол и на что будут потрачены поступающие деньги, рассказал заместитель директора ТОО "Парковочное пространство Астаны" Нурлан Куанышев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, стоимость одного часа парковки регулируется акиматом Астаны и сейчас она составляет 100 тенге. Изменять эту стоимость пока не планируют. 

"12 тенге идут на уплату налогов, 5 тенге выплачиваются госпартнеру, 12 тенге - на организацию новых рабочих мест, мы организуем порядка 150 рабочих мест, 44 тенге - на приобретение оборудования, эксплуатационные расходы, сопровождение системы, 5 тенге - комиссия платежного агента, 22 тенге - обустройство парковочной зоны", - рассказал Нурлан Куанышев на брифинге СЦК.

Он отметил, что платные парковки решают несколько задач: управляют автомобильным трафиком, обеспечивают безопасное движение пешеходов и пополняют городской бюджет.

"На бульваре Нуржол мы сделали полную систему платной парковки, которая в дальнейшем будет распространена на другие части города. Там сейчас оборудовано 472 места, нанесена разметка. С 15 января будут подключены все 12 паркоматов, там уже есть 24 информационных щита, на которых расписаны все шаги оплаты детально", - добавил он. 

Ранее руководитель городского управления пассажирского транспорта Бекмырза Игенбердинов показал альтернативы столичным водителям, не желающим ежедневно оплачивать парковку автомобилей за время, проведенное на работе.