Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кто чаще всего обращается за помощью в "Дом Мамы"

14 мая 2015, 13:27
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Директор общественного фонда "Ана Yйi" ("Дом Мамы") Балия Кенжеболатова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о том, какая категория женщин в первую очередь попадает в кризисные центры. 

Отметим, в 16 городах Казахстана открыто 22 "Дома Мамы", где женщины с малолетними детьми, оставшиеся по разным причинам на улице, могут жить до полутора лет. 

По официальным данным, в так называемые кризисные центры попадают чаще несовершеннолетние девушки (шесть процентов от общего количества проживающих в "Доме Мамы"), беременные или уже родившие, ставшие жертвами бытового насилия. "Как правило, родные либо скрывают, прячут, принимают роды в домашних условиях или продают ребенка, избавляются от него, отдают родственникам, либо отправляют на улицу. Это девочки от 13 до 17 лет. Как правило, у таких девушек отсутствуют документы, образование максимум 4-5 классов. У них наблюдается нарушение психики", - отметила глава фонда Балия Кенжеболатова. 

По ее словам, вторая категория девушек, кто попадает в кризисные центры, выпускницы детских домов. Третья категория - матери-одиночки, достигшие совершеннолетнего возраста. Таких 70 процентов от общего числа проживающих. За помощью в "Дом Мамы" обращаются и молодые женщины, родившие в браке, но по разным причинам оставшиеся на улице без денег. 

Напомним, что в мае 2013 года известный в Казахстане бизнесмен Айдын Рахимбаев в качестве пилотного проекта на собственные средства открыл "Дом Мамы" для того, чтобы оказывать помощь матерям, намеревавшимся по разным причинам отказаться от своих детей. Проект поддержали другие бизнесмены. Затем был создан Общественный Фонд "Ана Yйi" ("Дом Мамы"), миссия которого - сохранить ребенка в семье, с матерью, и не дать попасть в детский дом.

"Дом Мамы" помогает женщинам в сложных жизненных ситуациях, предоставляя им моральную и материальную поддержку. В рамках данного проекта действует программа профессиональной адаптации мам, проживающих в кризисных центрах. По мере роста проекта в Домах открываются швейные цеха, проводится обучение женщин кулинарному искусству и другим специальностям. За полтора года пребывания в "Доме Мамы" женщины смогут социализироваться, стать профессионально востребованными и накопить средства на будущее для себя и своего ребенка.

За все время существования проекта помощь была оказана почти 800 женщинам. Сегодня в кризисных центрах проживает 210 матерей с малолетними детьми.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц