Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Кто может быть против амнистии, рассказал Генпрокурор

07 декабря 2016, 12:19
8
Фото с dt.ua
Фото с dt.ua

Граждане, находящиеся под следствием, могут воспротивиться амнистии в честь 25-летия Независимости Казахстана, сообщил Генеральный прокурор РК Жакип Асанов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Любой акт амнистии, если он применяется - (для него) необходимо согласие самого осужденного. Захочет ли осужденный, чтобы к нему применили амнистию или нет – это его воля. (...) Амнистию будут реализовывать два органа - суд, в отношении осужденных, и следственный орган, в отношении тех, кто находится под следствием, это 2 300 человек. Решение органов уголовного преследования утверждать будет прокурор. Согласится ли тот человек на то, чтобы его дело прекратили по нереабилитирующим основаниям? Если такое прекращение состоится, это будет означать, что он признал свою вину. Он считается фактически осужденным. Поэтому многое предстоит решить", - отметил Жакип Асанов.

По словам Асанова, амнистия распространится на 4 группы. Первая - те, кто выйдут из колонии, их максимум 1 500. Они осуждены за нетяжкие преступления. 80 процентам из них назначат другое наказание, не связанное с лишением свободы, и они будут под постоянным контролем служб пробации. Вторая группа - 11 тысяч людей, к которым в качестве наказания применены ограничение свободы, исправительные работы, штрафы. Третья группа - осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, являющиеся социально уязвимыми гражданами.

"Им мы предлагаем только одно - сократить неотбытые сроки. Либо наполовину, либо на четверть, либо на одну пятую часть. Если социально уязвимый и его преступление тяжкое - то наполовину, если особо тяжкое - то на пятую часть. К примеру, вот кому-то дали 10 лет. Он отсидел два года, осталось 8, ущерб погасил. Так вот, из этих 8 лет, если применят амнистию, ему сократят 2 года, и ему остается сидеть дальше 6 лет", - уточнил Асанов, добавив, что сокращение срока при возмещении ущерба станет хорошим стимулом для заключенных. По его словам, сейчас в колониях находятся порядка 3 тысяч осужденных, которые имеют долг перед потерпевшими и перед государством в общей сложности 70 миллиардов тенге. Четвертая группа - это те, кто под следствием, либо их дело находится в суде.

Напомним, сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили внесенный Президентом законопроект "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц