Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Когда кто-то говорит, что его нация лучше, начинаются ужасные вещи - Назарбаев

01 марта 2016, 15:43
26
akorda.kz ©
akorda.kz ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил благодарность казахстанцам за согласие и дружбу в стране. Кроме того, он объяснил значение нового для Казахстана праздника - Дня благодарности, который впервые отмечают 1 марта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"(...) Наши предки были благодарны судьбе и родной земле придававшей им силы, чтобы выдержать нелегкие испытания, которые выпали на долю народа. Они всегда благодарили близких сородичей, приходили им на помощь в трудные времена военного лихолетья, засухи и джута. В годы политических репрессий, депортаций XX века миллионы людей были благодарны друг другу за помощь и поддержку. Это давало людям, лишенным всего, силы выжить, вновь обрести надежду заново начать жизнь. И сегодня очевидцы, а также потомки тех, кто пережил ту зловещую эпоху, гонения, с великой теплотой вспоминают заботу и гостеприимство, обретенное на нашей земле, в казахских степях", - отметил Глава государства, выступая на мероприятии, посвященном Дню благодарности.

"Они благодарили казахов, которым самим в то время также было нелегко, за сострадание и бескорыстность, бесстрашную помощь вопреки всем существующим тогда запретам. Представляете, запрещали тогда помогать бедствующим людям. И казахи также благодарны своим собратьям за любовь к родному краю, вклад в преображение нашей земли, уважение к национальной культуре, языку и традициям. Сегодня мы должны извлекать уроки из истории многоэтнической нашей страны", - добавил Назарбаев.

Кроме того, он вспомнил, что его семья также приютила депортированных. "(...) В двухкомнатной сельской хате к нам самим пятерым еще пятерых надо было принять и вместе с ними зимовать и жить. (...) Всего с начала XX века в Казахстан было переселено 5,6 миллиона человек со своих насиженных мест на наши земли. Тогда само местное население всего составляло шесть миллионов человек. Следствием преступной сталинской коллективизации стала гибель от голода полутора миллиона человек. Из тех, кого я перечислил, насильно депортированных, многие потом в благоприятное время переехали на свою историческую родину, и они все Казахстану благодарны. Они все говорят, что здесь их спасли", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что народы, вернувшиеся на свою историческую родину, всегда встречают его с благодарностью.

"(...) Приедешь в Германию, наши немцы тоже благодарят и поляки, и кавказцы. Вот эта благодарность, эти добрые пожелания спасают наш многоэтнический Казахстан, и у нас стабильно, и мы процветаем. Молитвы и добрые дела никогда не проходят даром", - заметил Назарбаев.

"Наша многоэтничность была создана искусственно. Но в этом нет вины людей, не по своей воле оказавшихся на этой земле. И слава богу, что мы нашли общее понимание, терпение, толерантность друг к другу. Уже в новую эпоху независимости мы сумели объединить все эти этносы в единый сплоченный народ. Сегодня это наше главное преимущество, в этом наша сила, обращаются к нашему опыту другие народы, учатся у нас. (...) Мы все страдали от тоталитарной машины того времени. Мы ежегодно проводим День памяти жертв политических репрессий. Сегодня мы уникальная страна, где в мире и согласии проживают представители более 100 этносов и 17 конфессий. Вместе мы строим города и поселки, растим хлеб, возводим индустрию, прокладываем дороги, создаем семьи, воспитываем детей. Мы вместе радуемся успехам, поддерживаем друг друга в самые трудные минуты", - пояснил Глава государства.

Он выразил убеждение в том, что День благодарности еще больше сблизит казахстанцев друг с другом.

"Искусство жить в мире и согласии - это наш самый ценный опыт, и его надо всегда беречь. Как только один начинает говорить, что его нация лучше другой или его религия лучше других, тут начинаются самые ужасные вещи, которые мы наблюдаем во всем мире. Мы - люди, Богом созданы, единым образом и подобием его, и только потом мы узнаем, к какой мы национальности принадлежим, и кто мы такие по религии. (...) Надо беречь эти отношения и развивать. Семья не без урода, всякое бывает. Но мы не должны на бытовые вещи обращать внимания, по-крупному строить нашу дружбу и доверие между собой. (...) Сегодня, когда в условиях мирового экономического кризиса начался миграционный хаос, обострились межэтнические, социальные конфликты по всему миру, в которых проливается кровь ни в чем неповинных людей. (...)", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Он добавил, что этот день важно отмечать особыми акциями благотворительности и поддержки всем нуждающимся и ближним.

"В связи с этим хорошо было бы создать специальный фонд Ассамблеи, они могли бы оказывать поддержку друг другу. Особую ценность имеют общественные акции по решению социально значимых вопросов в каждом ауле, районе, городе, области. Сегодня перед Казахстаном стоят большие задачи, вы это знаете. Идет реализация моего Послания народу, плана 100 конкретных шагов. Мы осуществляем новую экономическую политику "Нурлы жол". Поэтому сегодня хочу выразить огромную благодарность всему народу Казахстана. За волю к единству, согласие, дружбу и взаимопонимание между людьми. Пусть мир, добро и благополучие будут в каждой семье, в каждом доме. Уверен, что День благодарности станет одним из самых значимых, близких каждому сердцу праздников нашей страны", - резюмировал Президент Казахстана.

Казахстанцы сегодня, 1 марта, впервые в истории отмечают День благодарности. Президент призвал всех поблагодарить друг друга и извиниться за прошлые обиды, а также сам попросил прощения у коллег. Также он разъяснил свои слова о трехъязычии. Кроме того, Президент призвал казахстанцев быть толерантнее друг к другу.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц