Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Кто-то сидит в тюрьме и владеет сотнями гектаров земли - мажилисмен

23 сентября 2015, 12:31
11
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса Парламента Владислав Косарев призвал казахстанцев с любовью относиться к земле. Такое заявление он сделал на пленарном заседании нижней палаты во время рассмотрения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что земля становится источником для наживы. "Мы уже десять лет говорим о земле. Принимаем целый каскад законов, а порядка на земле становится все меньше. Земля - источник благополучия народа. Это мы не должны забывать. А она сейчас стала источником для наживы, для тех, кто взял в пользование лучшие земли. Сейчас мы этим законом пытаемся брошенные ими земли кому-то продать. Надежды на то, что эти земли кто-то купит, я не вижу. (...) Я считаю, что у нас колоссальный перекос в использовании земли. У нас один изнывает от того, что он держит подсобное хозяйство, и ему негде накосить сено, у него нет земли. А другой сидит в тюрьме, а у него есть сотни гектаров земли. Куда мы смотрим? Неужели трудно разобраться?" - задался вопросом депутат.

Также Косарев обратился к главе Министерства нацэкономики Казахстана Ерболату Досаеву, который представлял законопроект в Мажилисе, подчеркнув, что необходимо тщательнее выбирать сотрудников, занимающихся земельными вопросами.

"Я неверующий человек, но дай Бог, чтобы он хоть что-нибудь сдвинул в этом отношении, а сдвинуть он может только тогда, когда исполнительные органы, получив документ, начнут работать. Работать так, чтобы относиться к земле уважительно. Я знаю вас как порядочного человека, я вам не завидую, у вас некому взяться за наведение порядка на земле. У вас в земельных органах, в комитетах нет людей, которые любили бы землю, знали бы ее. А собрались туда хапуги, непорядочные люди. Я обращался уже к правительству. Еще раз к вам обращаюсь: посмотрите, наведите порядок. Ведь есть среди народа грамотные, любящие землю люди. Надо их туда взять. А мы набрали тех, которые только и думают, как наживаться", - добавил мажилисмен.

Стоит отметить, что среди поправок, о которых идет речь в законопроекте - предоставление земель сельхозназначения в частную собственность посредством аукционов. Согласно заключению к документу, земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы в следующей последовательности: в первую очередь через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка. Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога - 50 процентов от кадастровой стоимости.

Второе: предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде. Эта норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50 процентов от его кадастровой стоимости с рассрочкой до десяти лет.

Третье: снятие ограничений по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде. Предложенная норма, по мнению разработчиков документа, позволит землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать и передавать в течение всего срока аренды, за исключением передачи в субаренду. Это позволит повысить ценность права землепользования, его залоговую привлекательность и в целом послужит действенной мерой господдержки для сельхозтоваропроизводителей.

Четвертое: исключение процедуры изменения целевого назначения сельхозземель. В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек, исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.

Законопроект сегодня был принят депутатами в первом чтении.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц