"Куда исчезает Сырдарья?". В акимате ответили на обращение блогера

25 мая, 17:11
8
Кадр из видео
Кадр из видео

В акимате Кызылординской области ответили на резонансное видео блогера, заявившего о снижении уровня реки Сырдарья, передает Tengrinews.kz.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования региона сообщили, что текущий уровень воды в реке Сырдарья сопоставим с уровнем воды в 2013-2016 годах.

При этом отмечается, что в прошлом году уровень воды в реке Сырдарья был высоким, а в пределах Кызылорды уровень реки был выше  среднегодового уровня примерно на два метра.

В ведомстве признали, что причиной снижения уровня воды в черте Кызылорды является маловодность реки Сырдарьи и забор воды на орошение сельхозкультур.

"По прогнозным данным РГП "Казгидромет", в текущем году ожидалась маловодность реки Сырдарьи. После этого в акимате был составлен прогнозный график работы Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, согласно вышеуказанному прогнозному графику, а также в целях обеспечения поливной водой сельскохозяйственных культур Кызылординской и Южно-Казахстанской областей в вегетационный период текущего года, предусматривался сброс воды в низовье реки Сырдарьи в объеме 650-700 кубических метров в секунду. На сегодняшний день, по данным акимата, забор воды на сельхоз нужды составляет 416 кубических метров в секунду.

"В настоящее время Министерством сельского хозяйства и энергетики РК ведутся работы по увеличению объема воды с государствами, расположенными в верхнем течении реки Сырдарьи", - заключается в сообщении.

Резонансное видео блогера из Кызылорды Германа Дьяченко появилось в Сети несколько недель назад.

"Буквально на глазах река в черте города с каждым днем мелеет", - отметил автор в описании видео.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц