1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кульгинов встретился с жителями районов Алматы и Сарыарка

Аким столицы Алтай Кульгинов встретился с жителями районов Алматы и Сарыарка, передает Tengrinews.kz.

В ходе отчетной встречи акима района Алматы с населением жители подняли вопросы касательно участия в жилищных программах, развития жилых массивов, благоустройства дворов, работы общественного транспорта, завершения долгостроев, строительства соцобъектов и т. д. Встречи на постоянной основе проводятся в рамках реализации задач Главы государства по переходу на концепцию "слышащего государства".

Аким района Алматы Адильбек Сарсембаев отметил, что продолжается работа по переселению жильцов аварийных и ветхих домов. К примеру, 70 человек переселены из аварийного дома барачного типа 1952 года постройки, расположенного в ЖМ Промышленный (район Алматы, улица Серикбаева, 15) в новые дома.

Аким столицы Алтай Кульгинов подчеркнул, что вопрос доступного жилья является актуальным и важным направлением.

"На сегодняшний день в очереди на жилье стоят 48 тысяч человек. По поручению Главы государства в текущем году объем доступного жилья увеличим в три раза. Доступное жилье будет выдаваться согласно очереди и только в рамках закона. Так было, и так будет впредь. Когда вы приходите к нам, мы смотрим по базе. Если на вас записано жилье, мы видим это. Жители должны понимать свою ответственность и привести в порядок все необходимые документы. Также в этом году продолжим программу арендного жилья для молодежи", - сказал Кульгинов.

Всего по итогам 2019 года жителям столицы предоставлено 2,9 тысячи квартир доступного жилья (1050 - арендные квартиры для работающей молодежи). Среди получивших социальные группы населения, дети-сироты, неполные семьи, семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, инвалиды и участники ВОВ, многодетные семьи.

На отчетной встрече акима района Сарыарка жители обсудили дефицит парковочных мест, вопросы модернизации ЖКХ и сноса ветхого жилья, создание условий для людей с особыми потребностями, благоустройство дворов.

Аким района Ергали Егемберды подчеркнул важность пилотного проекта "Бюджет участия".

"Встречались с жителями района, обсуждали, где нужно благоустроить дворы и общественные пространства. Проект "Бюджет участия" позволил жителям путем голосования самим решить, куда направить бюджетные средства. Так, благоустроили дворы, создали дворовые клубы. Также немаловажно создавать условия для людей с особыми потребностями. В районе ведем строительство детского сада на 90 мест для детей с нарушением зрения (улица Бигельдинова). В 2019 году открыли "Центр семейного здоровья № 5", который охватил 17 тысяч жителей жилого массива Коктал-2. Также провели ремонт корпусов центральной дорожной больницы", - сказал Егемберды.

Проект "Бюджет участия" апробируют также в других районах города. Аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что утвержден дизайн-код города. Правила дизайн-кода регламентируют детали застройки пространств города. Главная задача - создание общественных пространств и формирование комфортного города для людей.

"Город растет, каждый район развиваем так, чтобы была полицентричность. Чтобы людям не нужно было ехать в другой район для того, чтобы получить какие-то услуги. Медцентры, образовательные и развлекательные центры, работа – все это должно находиться в каждом районе. Кроме этого, создание условий для пешеходов, увеличение количества зеленых насаждений, строительство связующих мостов прописаны в концепции мастер-плана "Нур-Султан - комфортный город". Развивать общественные пространства, дворы будем с учетом мнения жителей", - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Ранее аким столицы Алтай Кульгинов провел встречу с жителями района Байконыр. Встречи с населением на постоянной основе проводятся в рамках реализации задач Главы государства по переходу на концепцию "слышащего государства". Каждый вопрос находится на контроле.