Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Кунсткамера готова вернуть Казахстану череп Кейки батыра

13 августа 2016, 22:03
54
Фото с сайта yvision.kz
Фото с сайта yvision.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера) готов вернуть Казахстану череп лидера национального освободительного движения прошлого столетия Кейки батыра, сообщает "Радио Балтика" со ссылкой на замдиректора музея Ефима Резвана.

По его словам, экспонат из музейного федерального списка возможно передать Казахстану согласно федеральному закону или указу президента России. "Череп Кейки батыра действительно у нас есть. Мы никогда не скрывали, все об этом прекрасно знают. Этот череп хранится в фондах, он никогда не выставлялся. Если такой указ выйдет, то не будет никаких причин его не передавать", - пояснил Резван.

При этом он подчеркнул, что в Кунсткамере не хранится голова другого национального героя Казахстана Кенесары-хана. Место нахождения черепа до сих пор неизвестно, объяснили в музее. "К нам приезжал заместитель министра культуры Казахстана, ему показывали все фонды. Коллеги из Казахстана также лично посмотрели документы, в которых фиксируются новые поступления в музей, и убедились, что у нас никогда не было черепа Кенесары", - отметил Резван.

Напомним, ранее премьер-министр РК Карим Масимов поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

Кейки батыр был убит в апреле 1923 года, после чего череп предводителя повстанческой армии передали в Россию. Казахского хана Кенесары Касымова убили в 1847 году. Его голову увезли в Россию в качестве трофея, после чего она была утеряна.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц