Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Куралай Нуркадилова об аресте имущества: Я исправно платила кредит, пока не настал кризис

25 августа, 17:42
99
Куралай Нуркадилова. Фото из vk.com
Куралай Нуркадилова. Фото из vk.com

Дом известного модельера Куралай Нуркадиловой выставлен на аукцион из-за долга перед Казкоммерцбанком - такая новость появилась в ряде СМИ сегодня, 25 августа. Речь идет о недвижимости общей площадью 283,8 квадратных метра с земельным участком общей площадью 0,1366 гектара в микрорайоне Дубок, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Торги, по данным сайта Единой электронной торговой площадки, должны состояться 7 сентября.

Ситуацию Tengrinews.kz разъяснила сама Куралай Нуркадилова. По ее словам, она действительно в 2006 году взяла кредит в Казкоммерцбанке в размере 640 тысяч долларов на приобретение жилья и исправно его выплачивала, пока не наступил кризис, связанный с девальвацией тенге. "Свои обязательства я выполняла, пока кризис не коснулся всех. От своих обязательств я не отказывалась. Кроме того, банк несколько раз потерял мои платежи, после этого я перестала выплачивать кредит и начались судебные тяжбы. Единственной возможностью покрыть кредит была реализация дома, я сама написала письмо в банк и предложила такой вариант, - рассказывает дизайнер. - Спор идет о 106 миллионах тенге, а дом мой оценивается в 109,5 миллиона тенге, торги состоятся 7 сентября", - пояснила Нуркадилова. 


Дом Куралай Нуркадиловой. Снимок Google Maps.

Между тем в пресс-службе Казкоммерцбанка пояснили, что банк выиграл суд по иску к своей заемщице Куралай Нуркадиловой. К взысканию подлежало около 106 миллионов тенге и возврат госпошлины.

"Однако заемщица не исполнила решение суда, за что была привлечена к административной ответственности. По решению суда в рамках исполнительного производства имущество Нуркадиловой было описано, оценено и выставлено на торги государственным судебным исполнителем", - сообщили в банке в ответе на запрос.

В пресс-службе уточнили, что в 2006 году Куралай Нуркадилова обратилась в Казкоммерцбанк за кредитом на покупку элитного жилого дома, а не "на развитие бизнеса, как сообщалось в отдельных СМИ". "Банк выполнил свои обязательства по договору и предоставил кредит. Сумма кредита составила 641,9 тысячи долларов, которые заемщица обязывалась выплачивать в течение 20 лет. К сожалению, спустя три года после получения денег, она исполнение своих обязательств прекратила, ссылаясь на личные финансовые затруднения. После ее обращения с просьбой об отсрочке банк пошел навстречу и предоставил льготный период в погашении кредита. Начиная с 2010 года между банком и заемщиком было подписано семь дополнительных соглашений к договору банковского займа, в которых банк неизменно входил в сложное положение заемщика и четыре года шел на уступки, отсрочивая выплату кредита", - сообщает Казкоммерцбанк. 

По данным банка, поскольку Нуркадилова не исполняла своих обязательств в течение длительного времени, банк в качестве крайней меры обратился в суд о взыскании с заемщика просроченной задолженности. Судебные тяжбы продолжались свыше 2 лет. В пресс-службе отметили, что Нуркадилова не согласилась с требованиями банка, выдвинув встречный иск о признании действий банка по увеличению суммы основного долга незаконными. В удовлетворении иска Нуркадиловой судом было отказано, правота банка доказана совокупностью предоставленных доказательств.


Нравится
Показать комментарии (99)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц