Курс на открытость. Судебные исполнители рассказали о практике публикации финансовых отчетов

06 февраля, 18:46
1
Иллюстративное фото:
bankist.ru
Иллюстративное фото: bankist.ru

В Республиканской палате частных судебных исполнителей рассказали о практике публикации месячных финансовых отчетов.

Ранее пресс-служба Минюста РК сообщила о том, что на сайте палаты впервые стали публиковать месячные финансовые отчеты правления перед членами объединения. В них подробно расшифрована доходная часть бюджета, а также детально отражены расходы (заработная плата, аренда помещений для республиканской и региональных палат, налоговые платежи, командировочные расходы, приобретение канцелярских товаров и так далее).

По словам председателя правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернара Ибраева, доступность информации о финансово-хозяйственной деятельности организации обеспечивает ее прозрачность.

"С момента избрания на должность председателя правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК мной взят курс на обеспечение открытости и подотчетности перед сообществом частных судебных исполнителей. В целях исключения фактов нецелевого расходования денежных средств со стороны руководства Республиканской палаты и полного перехода на безналичную форму оплаты непрофильные функции в сфере бухгалтерского и налогового учета, расчета заработной палаты сотрудников переданы на аутсорсинг. В настоящее время данные функции осуществляет компания, входящая в большую четверку компаний мира, предоставляющих консалтинговые и аудиторские услуги. Это позволило получить более качественную услугу без дополнительных расходов, освободило аппарат Республиканской палаты от несвойственной работы и позволило сконцентрироваться на выполнении профильных функций - обеспечении деятельности частных судебных исполнителей", - объяснил он.

Также впервые введена отчетность правления, с октября прошлого года на ведомственном сайте публикуется отчет о финансово-хозяйственной деятельности палаты. Он содержит подробную расшифровку доходной и расходной частей бюджета, а также детально раскрывает расходы. Финансовый отчет позволяет частным судебным исполнителям проверить поступление членских взносов, а также узнать, на какие нужды расходуются средства членов Республиканской палаты.

"Работа в данном направлении будет продолжена, так как открытость информации о деятельности правления позволяет частным судебным исполнителям получить полноценную информацию, что обеспечивает ответственность и эффективность работы Республиканской палаты", - добавил Ернар Ибраев.

Напомним, как ранее сообщалось, регулярный финансовый отчет по разъяснению расходной и доходной частей бюджета гарантирует прозрачность, соответственно, независимость Республиканской палаты частных судебных исполнителей. Министерство юстиции поддержало инициативу и предложило перенять положительный пример коллегиям адвокатов, а также нотариусам. Открытость информации о работе ведомств продемонстрирует прозрачность и подотчетность финансовой деятельности, а также повысит доверие к деятельности их руководства со стороны членов объединений.  

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц