Курс тенге недооценен и имеет потенциал к укреплению - глава Нацбанка

30 марта 2018, 19:22
7
Курс тенге недооценен и имеет потенциал к укреплению - глава Нацбанка - Фото: Турар Казангапов
Фото: Турар Казангапов

Курс тенге недооценен и имеет потенциал к укреплению, заявил РИА Новости глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев.

Он напомнил, что курс тенге формируется без участия ЦБ на основе баланса спроса и предложения.

"Мы видим значительную недооцененность тенге. Это говорит больше о потенциале к укреплению курса, чем к ослаблению. Но это уже будет зависеть от платежного баланса", - сказал Акишев, добавив, что сейчас курс тенге отвечает текущим макроэкономическим индикаторам.

В Казахстане с августа 2015 года действует режим свободно плавающего курса тенге. Нацбанк неоднократно заявлял, что не препятствует фундаментальным факторам, влияющим на формирование курса национальной валюты, оставляя за собой право вмешаться в этот процесс в случае резких скачков курса

Кроме того, Акишев заявил, что Нацбанк намерен запретить покупку-продажу криптовалют за национальную валюту.

"В Казахстане Национальный Банк очень консервативно относится к этому вопросу, приветствую только достаточно жесткие ограничения. То есть мы хотим запретить покупку-продажу криптовалют за национальную валюту, мы хотим запретить деятельность бирж на этом сегменте и любые виды майнинга", - сказал Акишев.

По его словам, криптовалюты несут очень много проблем, главная из которых - это защита прав потребителей этих услуг. "Мы минимизируем риски, связанные с национальным рынком, но наверняка ни у одного ЦБ нет полного функционала для администрирования этого рынка на трансграничном рынке, поэтому как минимум мы должны купировать этот риск через национальную валюту", - сказал он.

Еще один большой риск, по его словам, заключается в возможностях криптовалют для совершения незаконных действий. "Криптовалюты - идеальный инструмент для отмывания денег и для ухода от налогообложения", - пояснил Акишев.

По его словам, жесткая позиция финансового регулятора в отношении криптовалют поддерживается большинством государственных органов Казахстана. "Поправки в законодательство, которые должны привести к этому ужесточению, мы подготовили", - сказал он.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц