1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кузбасские депутаты предложили запретить насвай на федеральном уровне 11 февраля 2010, 17:02

Кемеровская область стала первым регионом страны, где действует запрет. Употребление насвая может привести к раку гортани и бесплодию.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кузбасские депутаты предложили запретить насвай на федеральном уровне Кузбасские депутаты предложили запретить насвай на федеральном уровне
Совет народных депутатов Кемеровской области обратился к Государственной думе России с предложением ввести запрет на употребление курительного табака насвая на федеральном уровне, сообщает РИА Новости. Ранее Кузбасс (второе название Кемеровской области) стал первым регионом страны, где запретили насвай. В своем обращении кемеровские депутаты просили поддержать их инициативу, чтобы устранить расхождение с российским законодательством и сохранить здоровье граждан. "В последнее время насвай получает все большее распространение среди молодежи Кузбасса и других регионов России. Его употребление принимает угрожающие масштабы, - сказал представитель пресс-службы регионального парламента. - Пилотный кузбасский закон о запрете насвая, призванный решить проблему, пока имеет некоторые расхождения с федеральным законодательством. Но народные избранники региона надеются, что депутаты Госдумы РФ поддержат эту кузбасскую инициативу". Депутаты готовят обращение к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову. Они хотят попросит изменить Технический регламент на табачную продукцию, исключив насвай из табачных изделий. Кроме того, они попытаются добиться включения этого жевательного табака в перечень наркотических средств, подлежащих контролю в России. Ожидается, что обращение Кемеровских народных избранников будет рассмотрено в региональном парламенте на сессии 27 февраля. В январе в Кемеровской области приняли закон "О запрете оборота отдельных видов курительных и некурительных изделий", запрещающий употребление насвая. Документ вступил в силу 9 февраля. По данным облсовета, насвай серьезно вредит здоровью человека. Он приводит к заражению паразитарными заболеваниями и кишечными инфекциями. При длительном применении развивается язва желудка, бесплодие и рак гортани.


Join Telegram