1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Квартиру госпитализированного ветерана ВОВ в Алматы утеплили бесплатно 26 февраля 2015, 13:37

Отец шестерых детей заболел и попал в больницу. А за это время спонсоры решили сделать ему подарок.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сейткасым Боранкулов. Фото предоставлено фондом 4145.kz Сейткасым Боранкулов. Фото предоставлено фондом 4145.kz

93-летний ветеран ВОВ Сейткасым Боранкулов месяц назад попал в больницу из-за острой боли в суставах - на войне молодого танкиста ранили трижды. За то время, пока он лечился, добровольцы нашли спонсоров и утеплили его холодную квартиру. Корреспондент Tengrinews.kz навестила ветерана ВОВ 25 февраля - в день выписки.

"Утром просто не мог встать, нога болела. Она была раздроблена в военные годы, я лечился, но сейчас спустя 70 лет пронизывающая боль вернулась, - рассказывает ветеран ВОВ Сейткасым Боранкулов. - Сходил в поликлинику, взяли анализы и сказали, что у меня гемоглобин понижен. Нужно лечиться, и вот положили. Еще заболел бронхитом, в общем, пролежал в больнице около 20 дней. Если честно, как будто с того света вернулся".

В день выписки подполковнику сообщили, что теперь дома будет тепло. Фонд "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны" нашел спонсоров, которые утеплили квартиру Боранкулова снаружи. По словам представителей фонда, советским девятиэтажкам Алматинского домостроительного комбината (АДК) уже более 30 лет. Бетонные панели выпускались серийно по принципу сэндвича, а между ними заливали раствор. "С годами щебенка внутри осыпается и панель становится полой. Именно поэтому квартиры зимой промерзают. Утепление производили полиуретановыми плитами наподобие пенопласта. Их прикрепляли к стенам путем сверления, а сверху заштукатурили. Теперь ни ветер, ни дождь, ни морозы не страшны", - рассказали представители фонда. 

По случаю возвращения ветерана большая семья накрыла богатый дастархан - приготовили бешбармак, позвали гостей. Сейткасым Боранкулов к приходу гостей надел офицерскую форму с двумя звездами на погонах и десятками орденов на груди. Его супруга Кульшин Кусаинова говорит, что муж сильно похудел в больнице, и теперь ей надо о нем заботиться еще больше. В гостиной все говорит о военном прошлом Боранкулова - на рабочем столе стоит увеличенная фотография с дважды Героем Советского Союза с Талгатом Бегельдиновым, а на подоконнике - снимок Боранкулова в годы войны. Подполковник Боранкулов вместе с супругой воспитали шестерых детей, у них сейчас более 30 внуков и правнуков.

Ветеран ВОВ Сейткасым Боранкулов родился в Торгайской области. В мае 1942 года попал на Воронежский фронт, где он был ранен в ногу. После госпиталя вернулся на поле битвы, где на танках уничтожал немецких солдат. Но Боранкулова ранили во второй раз - под Прохоровкой в битве на Курской дуге. "Разведчики донесли до нас план фашистов: 5 июня 1943 года в 06.00 утра враги должны были совершить атаку, мы это узнав заранее, стреляли в фашистов, используя более 2000 орудий, в том числе и "Катюшу". Враги через два часа начали наступление, около 50 дней шла битва. То, что враги сдаются, было понятно уже за последнюю неделю. Немцы сдались и отступили", - вспоминает ветеран ВОВ. После войны Сейткасым Боранкулов работал в партийных органах. За вклад в освоение целинных земель награжден орденом Трудового Красного Знамени.