Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Квартиру госпитализированного ветерана ВОВ в Алматы утеплили бесплатно

26 февраля 2015, 13:37
15
Сейткасым Боранкулов. Фото предоставлено фондом 4145.kz
Сейткасым Боранкулов. Фото предоставлено фондом 4145.kz
Дом, в котором живет ветеран со своей семьей. Фото предоставлено фондом 4145.kz
Дом, в котором живет ветеран со своей семьей. Фото предоставлено фондом 4145.kz
Квартиру на пятом этаже утеплили добровольцы. Фото предоставлено фондом 4145.kz
Квартиру на пятом этаже утеплили добровольцы. Фото предоставлено фондом 4145.kz
Сейткасым Боранкулов с главой фонда Райхан Жапарханова. Фото предоставлено фондом 4145.kz
Сейткасым Боранкулов с главой фонда Райхан Жапарханова. Фото предоставлено фондом 4145.kz

93-летний ветеран ВОВ Сейткасым Боранкулов месяц назад попал в больницу из-за острой боли в суставах - на войне молодого танкиста ранили трижды. За то время, пока он лечился, добровольцы нашли спонсоров и утеплили его холодную квартиру. Корреспондент Tengrinews.kz навестила ветерана ВОВ 25 февраля - в день выписки.

"Утром просто не мог встать, нога болела. Она была раздроблена в военные годы, я лечился, но сейчас спустя 70 лет пронизывающая боль вернулась, - рассказывает ветеран ВОВ Сейткасым Боранкулов. - Сходил в поликлинику, взяли анализы и сказали, что у меня гемоглобин понижен. Нужно лечиться, и вот положили. Еще заболел бронхитом, в общем, пролежал в больнице около 20 дней. Если честно, как будто с того света вернулся".

В день выписки подполковнику сообщили, что теперь дома будет тепло. Фонд "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны" нашел спонсоров, которые утеплили квартиру Боранкулова снаружи. По словам представителей фонда, советским девятиэтажкам Алматинского домостроительного комбината (АДК) уже более 30 лет. Бетонные панели выпускались серийно по принципу сэндвича, а между ними заливали раствор. "С годами щебенка внутри осыпается и панель становится полой. Именно поэтому квартиры зимой промерзают. Утепление производили полиуретановыми плитами наподобие пенопласта. Их прикрепляли к стенам путем сверления, а сверху заштукатурили. Теперь ни ветер, ни дождь, ни морозы не страшны", - рассказали представители фонда. 

По случаю возвращения ветерана большая семья накрыла богатый дастархан - приготовили бешбармак, позвали гостей. Сейткасым Боранкулов к приходу гостей надел офицерскую форму с двумя звездами на погонах и десятками орденов на груди. Его супруга Кульшин Кусаинова говорит, что муж сильно похудел в больнице, и теперь ей надо о нем заботиться еще больше. В гостиной все говорит о военном прошлом Боранкулова - на рабочем столе стоит увеличенная фотография с дважды Героем Советского Союза с Талгатом Бегельдиновым, а на подоконнике - снимок Боранкулова в годы войны. Подполковник Боранкулов вместе с супругой воспитали шестерых детей, у них сейчас более 30 внуков и правнуков.

Ветеран ВОВ Сейткасым Боранкулов родился в Торгайской области. В мае 1942 года попал на Воронежский фронт, где он был ранен в ногу. После госпиталя вернулся на поле битвы, где на танках уничтожал немецких солдат. Но Боранкулова ранили во второй раз - под Прохоровкой в битве на Курской дуге. "Разведчики донесли до нас план фашистов: 5 июня 1943 года в 06.00 утра враги должны были совершить атаку, мы это узнав заранее, стреляли в фашистов, используя более 2000 орудий, в том числе и "Катюшу". Враги через два часа начали наступление, около 50 дней шла битва. То, что враги сдаются, было понятно уже за последнюю неделю. Немцы сдались и отступили", - вспоминает ветеран ВОВ. После войны Сейткасым Боранкулов работал в партийных органах. За вклад в освоение целинных земель награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц