Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

КВНщикам предлагают высмеивать факты коррупции

21 апреля 2014, 15:55
12
Команда КВН "Қорған". Фото Алтынай Жумжумина
Команда КВН "Қорған". Фото Алтынай Жумжумина

Команды КВН могли бы высмеивать факты коррупции в Казахстане. Такое мнение высказал начальник Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Канат Сейдгапбаров, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе семинара-совещания в партии "Нур Отан" он выразил мнение, что если каждый факт коррупционного правонарушения будет восприниматься, как постыдное явление и пятно на совести, то статистика коррупционных правонарушений резко пошла бы на спад.

"Когда каждый человек, уличенный в коррупционном правонарушении, сталкивался бы не только с сухими юридическими обвинениями, которые звучат от правоохранительных органов, но еще бы со сцены КВН, с (полос - Прим.автора) журналов, газет говорили бы о том, что украденные им на госзакупках деньги ставят под угрозу будущее тех людей, которые зайдут в это построенное здание, ставит под угрозу тех людей, которые будут передвигаться по этим дорогам; то конечно же, я уверен, что многих бы это удержало даже от самого помысла что-либо в личную собственность заиметь с проводимых ими госзакупок, с выдачи разрешений", - сказал Канат Сейдгапбаров.

Привлечение Клуба веселых и находчивых к работе по противодействию коррупции не исключил и первый заместитель председателя правящей партии Бауыржан Байбек. "Мы сегодня КВН финансируем, поддерживаем, чтобы молодежь активная могла там высмеивать эти вопросы, поднимать эти проблемы", - сказал Байбек.

Депутат Куаныш Султанов отметил, что сегодня одними уголовно-административными мерами победить коррупцию невозможно. Он считает, что сегодня нужно принять современные меры по воспитанию сознания людей, особенно молодого поколения.

"Коль сегодня мы - нуротановцы являемся самой влиятельной политической силой в обществе, мы через наших членов партии должны оказывать эффективное влияние на формирование нравственного мировоззрения, прежде всего членов нашей партии, следовательно, через них влиять на все общество", - выразил свое мнение Султанов.

"Мы должны набраться воли и принципиальности, чтобы в конце концов навести чистоту в государственной службе, в управленческой системе. А большинство кто там? Нуротановцы. Коррумпированное общество и нечистоплотность государственной системы не смогут составить основу национальной идеи - Мангилик ел", - сказал он.

Он рассказал, что партия "Нур Отан" неоднократно проводила исследования, которые свидетельствуют о том, что в обществе устоялось мнение - для того, чтобы устроиться на работу, особенно в сферу госслужбы обязательно надо иметь влиятельного родственника или дать взятку тому, кто принимает решение.

"Основная масса людей, которая принимает участие на проводимых конкурсах не доверяет их организаторам, считают, что конкурсы на различные должности проводятся формально. Мелкое, невидимое взяточничество распространено в учебных заведениях, медицинских учреждениях, в сфере обслуживания населения. Общество заражено болезнью взяточничества и коррупции. Надо признать, практически взяточничество входит в сознание людей, как инструмент, способствующий для налаживания служебных взаимоотношений, для решения мелких повседневных бытовых проблем", - сказал депутат.

Султанов также рассказал о проводимой чистке в рядах партии и принимаемых мерах, чтобы не допустить в "Нур Отан" случайных людей. В частности, по его словам, сегодня полностью исключены групповые приемы в партию и другие кампании по увеличению числа партийных рядов, налажен индивидуальный отбор и прием в партию.

Отметим, ранее в партии приняли решение, что будут противодействовать коррупции с помощью фельетонов. Кроме того, нуротановцы пришли к выводу, что борьба с коррупцией с помощью агитплакатов неэффективна. Отказавшись от плакатов, Республиканский общественный совет по противодействию коррупции планирует объявить три новых конкурса: на лучшее журналистское расследование, лучшую научную работу, и что самое интересное, на лучшее художественное произведение.

Стоит отметить, что недавно в Астане проходил конкурс КВН среди вузов правоохранительных органов Казахстана. В ходе игры наш корреспондент Tengrinews.kz обратил внимание на один курьезный момент - курсанты Академии МВД РК не смогли пошутить про коррупцию. По техническим причинам.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц