Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кыргызские предприниматели переводят свой бизнес в Казахстан

29 апреля 2011, 21:02
0
©РИА НОВОСТИ
©РИА НОВОСТИ
В связи с образованием Таможенного союза многие кыргызские предприниматели, занимающиеся торговлей с Китаем, перевозят свой бизнес в Казахстан, сообщает "24.kg". Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации рынков Кыргызстана Алишер Санарбек уулу.

По его словам, бизнесмены скупают недвижимость в Казахстане и оформляют казахстанское гражданство. "То есть, перевозят бизнес в эту республику", - уточнил Санарбек уулу. Он также отметил, что ситуация на казахстано-кыргызской границе для предпринимателей неблагополучная. "У нас торговля в основном реэкспортная. С образованием Таможенного союза, как известно, режим на границе ужесточился, а ставки увеличились более чем в 20 раз. С июля, возможно, Казахстан установит "железный занавес", что коснется не только реэкспортных, но и местных товаров", - считает Санарбек уулу.

Директор ассоциации рынков Кыргызстана также отметил, что вступление республики в Таможенный союз в краткосрочной перспективе грозит негативными последствиями для бизнесменов. "В первую очередь вступление в ТС ударит по малому и среднему бизнесу Кыргызстана", - уточнил он. Однако Санарбек уулу считает, что в долгосрочной перспективе вступление в ТС может оказать благотворное влияние бизнес в Кыргызстане: это развитие местного производства и нулевые ставки для местных товаров.

Стоит отметить, что 11 апреля правительство КР приняло решение о вступлении в Таможенный союз. Позже в Кыргызстане была создана комиссия по переговорам о вступлении в ТС.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц