Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кыргызстан должен Казахстану более 30 миллионов долларов за газ

08 мая 2012, 16:31
13
Газоперекачивающая станция АО "КазТрансГаз". Фото с сайта kmg.kz
Газоперекачивающая станция АО "КазТрансГаз". Фото с сайта kmg.kz
Долг Кыргызстана за потребленный казахстанский природный газ достиг 31,2 миллиона долларов, написал генеральный директор АО "КазТрансГаз" Нурбол Султан в своем блоге на сайте компании, сообщает КазТАГ.

"Как вы, наверное, знаете, АО "КазТрансГаз" выставило требование о погашении задолженности перед кыргызской стороной до 1 мая 2012 года. На сегодняшний день долг составляет 31,2 миллиона долларов", - написал он во вторник, 8 мая. По данным главы "КазТрансГаза", на прошлой неделе было получено письмо от ОАО "Кыргызгаз" с обещаниями оплатить большую часть долга до 25 мая. При этом идет несанкционированный отбор газа.

"По опыту сложившихся взаимоотношений нами предложен альтернативный вариант возврата долга через цену реализации газа, то есть повышение цены газа на величину, обеспечивающую возврат долга в течение 5-7 лет. Ответа пока нет", - отметил Султан. Как уже сообщалось, Казахстан может повысить цену на природный газ, экспортируемый в Кыргызстан.

"Долг составляет более 7,5 миллиона долларов плюс 12,5 миллиона долларов, которые мы вложили в наше совместное предприятие "КырКазГаз". Все эти деньги до сих пор не возвращены. Не раз мы обращались на всех уровнях к кыргызской стороне. Вопрос пока не решается. Мы предложили один из выходов - мы будем увеличивать тариф, то есть отпускную цену на газ, укладывая в нее составляющую возврата долга", - сказал Султан корреспонденту КазТАГа.

По информации главы "КазТрансГаза", соответствующее предложение направлено в правительство Казахстана, которое в настоящее время находится на рассмотрении. "В свою очередь мы уведомили кыргызскую сторону о том, что если она не будет погашать долги, которые сложились на сегодняшний день, то мы с 1 мая намерены прекратить подачу газа", - отметил он.

АО "КазТрансГаз" создано в 2000 году для систематизации работы нефтегазовой отрасли. Компания осуществляет корпоративное управление активами при разведке, добыче, транспортировке и распределении газа. В состав группы "КазТрансГаз" входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации, оказывающие сервисные услуги.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц