Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Кыргызстан намерен выплатить долги за газ перед Казахстаном до конца весны

11 мая 2012, 18:34
1
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Кыргызстан до конца мая намерен погасить текущие долги за газ перед Казахстаном и надеется на новый договор по поставкам топлива, передает "Интерфакс-Казахстан".

"До 25 мая ОАО "Кыргызгаз" погасит текущие долги за газ перед Казахстаном в размере двух миллионов долларов", - заявил журналистам в пятницу, 11 мая, руководитель отдела внешней политики, заместитель руководителя аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков. Он также сообщил, что по поручению двух президентов соответствующие ведомства Кыргызстана и Казахстана будут обсуждать возможности новых поставок газа, для чего должны быть определены объемы на предстоящий отопительный сезон, а также цена на поставляемое топливо.

Исаков не исключил, что Кыргызстан и Казахстан могут заключить новый контракт, по которому цена будущих поставок не превысит текущую, составляющую 223 доллара за тысячу кубометров. По предварительным данным, Кыргызстан намерен заключить контракт на поставку до 300 миллионов кубометров газа из Казахстана. Касаясь вопроса, связанного с многомиллионными долгами Кыргызстана перед Казахстаном за несанкционированный отбор газа, Исаков сообщил, что "создана двусторонняя комиссия, которая проведет свое расследование и представит его итоги правительствам обеих республик".

В свою очередь посол Кыргызстана в Казахстане Эсенгул Омуралиев заявил журналистам в пятницу, что "между республиками существует так называемый отложенный долг в размере 11,6 миллиона долларов, которые, по утверждениям казахстанской стороны, были инвестиции в совместное киргизско-казахское предприятие "КырКазГаз", но кыргызская сторона заявляет, что средства не были вложены". "Сейчас создана совместная комиссия в лице правоохранительных органов, которая будет проверять этот факт", - пояснил Омуралиев.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц