Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Лама Шариф: Религиозные объединения должны отчитываться за иностранные деньги

15 ноября 2012, 16:28
31
Председатель Агентства Казахстана по делам религий Кайрат Лама Шариф. Фото ©pm.kz
Председатель Агентства Казахстана по делам религий Кайрат Лама Шариф. Фото ©pm.kz
Религиозные объединения, существующие на иностранные деньги, должны предоставлять отчет об использовании данных средств, сообщил сегодня на II форуме религиоведов Казахстана председатель Агентства Казахстана по делам религий Кайрат Лама Шариф, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Религиозное объединение, осуществляющее свою деятельность за счет средств, предоставляемых безвозмездно международными и иностранными организациями, иностранцами и лицами без гражданства, должно предоставлять отчет об использовании данных средств налоговым органам в соответствии с законодательством Казахстана", - отметил Кайрат Лама Шариф.

Он напомнил, что финансово-хозяйственная деятельность религиозного объединения регламентируется Законом "О некоммерческих организациях", который действует в нашей стране с 16 января 2001 года.

"Все религиозные объединения являются некоммерческими организациями. Поэтому размеры и структура их доходов, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда не могут быть предметом коммерческой тайны", - сообщил Кайрат Лама Шариф.

По его словам, государство и общество имеют право предъявлять высокие требования к религиозным объединениям. Он также отметил, что духовные руководители должны быть образцом нравственности и искреннего служения высоким целям.

"Мы имеем факты, когда представители религиозных объединений бывают замешаны в сомнительной, даже криминальной деятельности. Вызывают сомнения прозрачность финансовой стороны деятельности ряда религиозных объединений. Поэтому необходимо навести порядок в сфере финансово-хозяйственной деятельности религиозных объединений. Нами был изучен и зарубежный опыт. Нужно отметить, что международная практика также основана на прозрачности финансовой деятельности религиозных объединений", - сказал председатель Агентства по делам религий.

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц