Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Лама Шариф: Теракты в Казахстане не связаны с принятием закона о религии

21 ноября 2011, 12:30
7
Глава Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф. Фото с сайта flickr.com
Глава Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф. Фото с сайта flickr.com
Глава Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф считает, что связи между самоподрывами людей в городах Казахстана и принятием закона о религиях нет, пишет "Мегаполис".

"На самом деле экстремизм, убийства и самоубийства не имеют никакого отношения к исламу. Я считаю, что не стоит идти на поводу у экстремистов, иначе со временем они начнут требовать все большего. Религия здесь на самом деле ни при чем", - говорит Лама Шариф.

Он отметил, что поступили 1237 писем и обращений граждан Казахстана, которые поддерживают закон о религии, вступивший в силу 25 октября 2011 года и вызвавший неоднозначную реакцию со стороны общественности. По словам главы Агентства по делам религий, граждане страны вносят свои предложения по его совершенствованию: "Мы все их внимательно изучаем, и некоторые предложения берем на заметку. Мне отрадно видеть, что протестного настроения в этих письмах нет".

Лама Шариф также рассказал о работе агентства по борьбе с терроризмом. По его словам, во всех областях страны созданы территориальные департаменты по делам религий, контролирующие религиозную ситуацию в регионах. "В частности, при этих департаментах созданы информационно-пропагандистские группы, в которые входят имамы и религиоведы. Они проводят разъяснительную работу среди населения, особенно в тех регионах, где уже произошли теракты. Тем самым мы сохраняем стабильность среди населения этих регионов", - пояснил председатель Агентства по делам религий.

Напомним, 12 ноября 2011 года в Таразе сторонник джихада совершил несколько атак на сотрудников правоохранительных органов. Он погиб при самоподрыве, совершенном во время задержания. Жертвами теракта стали семь человек, пять из которых полицейские. Еще трое сотрудников полиции получили ранения.

Tengrinews.kz также сообщал, что 31 октября 2011 года в Атырау мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. По данному факту возбуждены два уголовных дела по статье "Терроризм". Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата").

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц