Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Латинизация не вызовет в Казнете большого притока людей из тюркоязычных стран

29 мая 2013, 18:50
52
 Коллаж Tengrinews.kz
Коллаж Tengrinews.kz
Эксперты не ожидают резкого увеличения количества пользователей в Казнете из тюркоязычных стран благодаря переводу казахского языка с кириллического алфавита на латинский. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя правления АО "Зерде" Нурлана Измайлова.

Как пояснил Измайлов во время конференции I-MIX, введение латинского алфавита позитивно отразится как на государстве в целом, так и на Казнете, так как немалое количество носителей родного языка живет за рубежом и не имеет при этом возможности печатать на кириллице.

"Пользуются тремя алфавитами - кириллицей в Казахстане, латиницей - за пределами страны, больше на Западе, и в Китае - арабикой. В принципе, какой-то всплеск возможен благодаря близости языков, скажем, тюркских, пользующиеся латиницей, но я не ожидаю взрывного развития", - поделился мнением спикер.

При этом он подчеркнул, что особых проблем с транслитерацией алфавитов возникнуть не должно, так как в Интернете все происходит мгновенно, чего не сказать о печатной продукции, которую будет необходимо перепечатывать.

Как известно, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в декабре 2012 года, выступая с Посланием народу страны, распорядился начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику. Как сообщал ранее секретарь НДП "Нур Отан" Ерлан Карин, переход казахского языка на латиницу позволит сделать его популярным.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц