1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Легендарный дом кинематографистов выставлен на продажу в Алматы

В Алматы продают легендарный дом кинематографистов. Объявление о продаже знаменитого исторического объекта, известного также как "лауреатник", размещено на сайте недвижимости. Общая площадь составляет 1 400 квадратных метров, стоимость - 900 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Krisha.kz.

Здание находится на Богенбай батыра (бывшая Кирова) - Зенкова. Его сдали в эксплуатацию в декабре 1941 года. По некоторым сведениям, дом строили для профессорско-преподавательского состава КазПИ имени Абая, но история внесла свои коррективы. В годы Великой Отечественной войны туда заселили наиболее статусных эвакуированных деятелей кино.

Среди знаменитых жильцов - режиссер, народный артист СССР, профессор Борис Бабочкин, деятели советского кино Григорий Рошаль, Григорий Козинцев, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, братья Васильевы, Иван Пырьев и другие.

В распоряжении кинематографистов было всего восемь трехкомнатных квартир, поэтому лауреаты и их родные, порядка 70 человек, жили по несколько семей.

Атмосферу той эпохи передают многочисленные мемуары героев. Григорий Козинцев, режиссер с мировой известностью, описывал быт так: "Полное "На дне" Горького. Со стен течет сырость. Четыре койки. Трауберги жили впятером. Бабочкин, приехав позднее, долго добивался ордера в этот дом, а когда добился, вынужден был вселиться туда вдесятером - с женой, детьми и родственниками, приехавшими из Саратова. Эйзенштейн разместил свою огромную библиотеку, которую вез из Москвы, ибо без книг существовать не мог, в одной комнате. Но никто не роптал. Вся страна жила так".

Долгое время дом хранил изначальный облик. В начале 2000-х объект реконструировали и перепрофилировали в коммерческий, надстроили дополнительный уровень. О богатой истории дома теперь свидетельствуют только памятные таблички.

Краевед Александр Воронов в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz признался, что с каждым годом культурная и историческая ценность этого здания возрастает. Только вот людей, которые помнят, что в этом доме некогда жили киношники, снявшие "Ивана Грозного", никто и не вспомнит.

"Спросите у кого на улице, кто знает, что это за дом и кто в нем жил. Думаю, никто и не ответит уже. Даже гиды признаются, что не водили и не водят экскурсии к этому зданию. Время сейчас рыночное, финансовая ценность выше культурной", - говорит краевед.

Как сообщил представитель продавца, здание не нуждается в ремонте. Установлены пожарная сигнализация и видеонаблюдение, ведется круглосуточная охрана. Напомним, ранее сообщалось о других знаменитых зданиях, выставленных на продажу. Среди них - бывшие кинотеатр "Казахстан" и дом быта "Асем".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews