СКАЧИВАЙТЕ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Легендарный дом кинематографистов выставлен на продажу в Алматы

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

В Алматы продают легендарный дом кинематографистов. Объявление о продаже знаменитого исторического объекта, известного также как "лауреатник", размещено на сайте недвижимости. Общая площадь составляет 1 400 квадратных метров, стоимость - 900 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Krisha.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Алматы продают легендарный дом кинематографистов. Объявление о продаже знаменитого исторического объекта, известного также как "лауреатник", размещено на сайте недвижимости. Общая площадь составляет 1 400 квадратных метров, стоимость - 900 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Krisha.kz.

Здание находится на Богенбай батыра (бывшая Кирова) - Зенкова. Его сдали в эксплуатацию в декабре 1941 года. По некоторым сведениям, дом строили для профессорско-преподавательского состава КазПИ имени Абая, но история внесла свои коррективы. В годы Великой Отечественной войны туда заселили наиболее статусных эвакуированных деятелей кино.

Среди знаменитых жильцов - режиссер, народный артист СССР, профессор Борис Бабочкин, деятели советского кино Григорий Рошаль, Григорий Козинцев, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, братья Васильевы, Иван Пырьев и другие.

В распоряжении кинематографистов было всего восемь трехкомнатных квартир, поэтому лауреаты и их родные, порядка 70 человек, жили по несколько семей.

Атмосферу той эпохи передают многочисленные мемуары героев. Григорий Козинцев, режиссер с мировой известностью, описывал быт так: "Полное "На дне" Горького. Со стен течет сырость. Четыре койки. Трауберги жили впятером. Бабочкин, приехав позднее, долго добивался ордера в этот дом, а когда добился, вынужден был вселиться туда вдесятером - с женой, детьми и родственниками, приехавшими из Саратова. Эйзенштейн разместил свою огромную библиотеку, которую вез из Москвы, ибо без книг существовать не мог, в одной комнате. Но никто не роптал. Вся страна жила так".

Долгое время дом хранил изначальный облик. В начале 2000-х объект реконструировали и перепрофилировали в коммерческий, надстроили дополнительный уровень. О богатой истории дома теперь свидетельствуют только памятные таблички.

Краевед Александр Воронов в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz признался, что с каждым годом культурная и историческая ценность этого здания возрастает. Только вот людей, которые помнят, что в этом доме некогда жили киношники, снявшие "Ивана Грозного", никто и не вспомнит.

"Спросите у кого на улице, кто знает, что это за дом и кто в нем жил. Думаю, никто и не ответит уже. Даже гиды признаются, что не водили и не водят экскурсии к этому зданию. Время сейчас рыночное, финансовая ценность выше культурной", - говорит краевед.

Как сообщил представитель продавца, здание не нуждается в ремонте. Установлены пожарная сигнализация и видеонаблюдение, ведется круглосуточная охрана. Напомним, ранее сообщалось о других знаменитых зданиях, выставленных на продажу. Среди них - бывшие кинотеатр "Казахстан" и дом быта "Асем".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 504.72  course up  546.79  course up  5.9  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer