Летний этноаул из 26 юрт возвели в центре Павлодара

02 июня, 10:28
5

В центре Павлодара появился этноаул из 26 юрт, который будет принимать гостей вплоть до осени, передает pavlodarnews.kz.

Юрточный городок "вырос" в Гагаринском парке, который в последние годы стал одним из самых популярных скверов в Павлодаре. Во время открытия в юртах от имени каждого города и района области гостей встречали песнями и национальными угощениями. Некоторые обыгрывали казахские национальные традиции. К примеру, у юрты Баянаульского района показали народный обычай "Ашамай" - когда мальчика впервые садят на коня. В этот день было принято приглашать в дом старейшин, чтобы получить их благословение.

"У наших ремесленников и бизнесменов из районов появилась возможность знакомить горожан и гостей областного центра с национальной культурой. Культурные и спортивные мероприятия будут проходить здесь каждые выходные. Здесь любой найдет для себя развлечение", - сказал аким Павлодарской области Булат Бакауов. 

 

Для детей в этноауле предусмотрели игровые зоны и установили качели "Алты-бакан". На главной сцене устроили театрализованное представление с участием вокальных и танцевальных коллективов. Как обещают организаторы, все лето в юрточном городке можно будет угоститься кумысом и отведать свежих баурсаков. 

 

Вместе с этноаулом в Павлодаре презентовали обновленный парк культуры и отдыха. После реконструкции в Горсаде заменили 400 метров ограждения, выложили новую тротуарную плитку, высадили 750 саженцев и установили 110 опор освещения. Глава региона заявил, что в будущем этот сквер преобразится еще больше.

"В следующем году мы планируем запустить здесь аквапарк. Большие стройки не должны быть быстрыми", - подчеркнул аким.

Кроме аквапарка, в центральном сквере Павлодара установят видеонаблюдение и аудиосистему.

Фото Валерия Бугаева


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц