Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Можно ли бизнесменам тратить деньги предприятий по своему усмотрению

28 июня 2016, 17:57
16
Фото с сайта 2000.ua
Фото с сайта 2000.ua

Сейчас в СМИ широко обсуждается вопрос ответственности бизнесменов за судьбу и финансовое состояние предприятия, зарплаты работников. Неоднократно высказывалось мнение о том, что предприниматели, а тем более учредители ТОО и АО имеют право распоряжаться средствами на свое усмотрение, а их ответственность за судьбы сотрудников является максимально ограниченной. Tengrinews.kz собрал мнения экспертов на эту тему.

Экономист Жарас Ахметов поясняет, что ТОО - это товарищество с ограниченной ответственностью, то есть участники несут ответственность только в пределах своих вкладов. "Ответственность участников за долги по зарплате определяется уставом и другими внутренними документами", - говорит эксперт. Он отмечает, что даже за банкротство фирмы и оказавшихся на улице работников в случае, если участники не принимали приведших к этому решений, они будут отвечать только в пределах своих вкладов. Зарплаты и их размер также определяются уставом. "Есть штатное расписание. Его утверждает либо директор, либо общее собрание участников, если такое прописано в уставе. Если зарплату получает кто-то, кто фактически не работает, - это к правоохранительным органам. Они должны установить, что это: отмывание денег, уклонение от налогов или человек просто работает удаленно", - сказал экономист.

Он пояснил также, что при желании бизнесмен может создавать любые подразделения для обслуживания своих личных целей - от прачечной до личной охраны. "Например, есть прачечная, которая обслуживает руководство предприятия. Если они платят за услуги по рыночным ценам - все нормально. Если нет, цены занижены или вовсе не платят - налоговики и правоохранительные органы должны с этим разбираться. Если во внутренних документах предусмотрено, что директору компании положена персональная охрана, и с этим согласны налоговики, то нарушения нет", - говорит Ахметов.

В свою очередь, экономист Арман Байганов пояснил, что касательно установления размера заработной платы как таковых нет ограничений. "Если компании позволяет прибыль, то он может ее установить от минимальной заработной платы до высокого размера. При приеме на работу в соответствии с трудовым законодательством имеются ограничения. Согласно статье 32 Трудового кодекса РК, для заключения трудового договора необходимо иметь документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков. При отсутствии такого документа можно поспорить об обоснованности принятия на работу", - говорит эксперт. Он отметил, что если собственник ставит очень высокие заработные платы своим работникам, то он недополучит прибыль, а значит, с этим соглашается добровольно.

Между тем, юрист Александр Каплан отметил, что, согласно статье 77 Гражданского кодекса РК, участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. "Если участник не является директором компании, то есть ее исполнительным органом, то за действия директора он не отвечает, за исключением случаев, когда такие действия участника и директора несут уголовный состав, например, мошенничество или нанесение ущерба компании. В этом случае они оба отвечают соразмерно их участию в данном преступлении", - поясняет юрист. При банкротстве, поясняет Каплан, ответственность участника ТОО зависит от наличия в его деяниях состава преступления, такого, как по статьям 237-240 УК РК (в числе которых "Преднамеренное банкротство), и 176, 182,183 КоАП РК (в числе которых "Неправомерные действия при реабилитации и банкротстве"), максимальное наказание предусмотрено в размере лишения свободы на срок до трех лет.

Каплан подчеркнул, что частный хозяйствующий субъект вправе по своему усмотрению распоряжаться деньгами ТОО. "Предприниматели имеют право назначать любые заработные платы по своему усмотрению. Другой вопрос, если у единственного участника по уставу, трудовому договору или доверенности (если таковые имелись) таких полномочий не было. В этом случае единственный участник превышал свои полномочия, вследствие чего все его действия с такими превышениями должны быть признаны недействительными в суде", - поясняет специалист.

Он добавил, что, к примеру, прачечная для стирки личных вещей начальника или телохранители должны быть оформлены юридически в виде договоров безвозмездного пользования имуществом. Прокомментировал он и вопрос долгов по зарплате. "В случае если долги по заработной плате возникли из-за действий участника, имеющих один из составов уголовного преступления, приведенных выше, то в зависимости от обстоятельств дела и формулировки приговора суда такому участнику может быть запрещено быть руководителем компании на срок до трех лет после отбытия основного вида наказания (например, лишения свободы). По истечение этого срока он может снова занимать руководящие должности", - говорит юрист.

Каплан отметил, что законодательство Казахстана дает возможность разными вариантами и без нарушений выводить деньги из ТОО - в виде дивидендов, в виде безвозмездной финансовой помощи участнику, в качестве оплаты за аренду имущества участника, и прочее. "Устав является абсолютно юридически обязывающим документом и его положения должны соблюдаться всеми без исключения. Нарушение его положений влечет чаще всего гражданско-правовую ответственность, которая разрешается в судах в виде имущественных исков, а также исков по признанию тех или иных действий участника незаконными. Иные нарушения устава, как, например, принятие решений, приносящих крупный ущерб компании, могут выявляться и устраняться в уголовном и административном порядках", - говорит юрист.

Он отметил, что устав ТОО может быть составлен на основе типового устава ТОО или АО, утвержденного приказом министра юстиции Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 106 "Об утверждении типовых уставов юридических лиц, относящихся к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства". "В целом, устав должен содержать положения, указанные в пункте втором статьи 17 закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", - говорит юрист. Он также подчеркнул, что, согласно пункту 7 статьи 41 Гражданского кодекса, все заинтересованные лица вправе ознакомиться с уставом юридического лица. "Следовательно, любое лицо, в той или иной мере заинтересованное в получении информации от юридического лица, имеет право требовать его, а юридическое лицо обязано его показывать", - говорит Каплан.

В свою очередь комментируя недавние случаи с зарплатными проблемами на предприятиях, экономист Олжас Худайбергенов отметил, что установление размеров окладов производится на усмотрение акционеров и руководства компании. "Однако выплата зарплаты одним и задержка другим - это уже неправильно, особенно если платили получающим высокую зарплату, и не платили получающим низкую", - говорит экономист.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц