Есть ли машина и сколько вы зарабатываете: актауцев озадачили анкеты из детсада

12 апреля, 20:35
11
Иллюстративное фото:newsmir.info
Иллюстративное фото:newsmir.info

Жителей Актау озадачили анкеты, выданные в детских садах и школах, в которых необходимо сообщить о доходах семьи и имеющейся недвижимости. Возмущенные родители обратились в редакцию inAktau.kz, передает Tengrinews.kz.

В так называемом "Социальном портрете семьи" с десяток вопросов, часть из них касаются имущества семьи, например, есть графы, в которые требуется вписать наличие или отсутствие у семьи  коммерческой недвижимости, транспорта, земельного участка, депозитов в банках, разного рода доходы и социальные выплаты.

"В садике выдали такую, как говорится, бумажку, типа декларации, заполнить и сдать обратно. Поясните, для кого и для чего это надо?!" - негодуют родители.

Как сообщили в актауском городском отделе занятости, эти данные будут вноситься в информационную систему "Е-халық", предназначенную для учета численности и состава населения, формирования бюджета сел и городов, а также планирования их расходов государством.

"Ранее созданный республиканский проект "Адресная социальная помощь" был модулем внесен в систему "Е-халық". Изначально она вводилась в селах, но после успешного внедрения ее решили ввести по городам. Она поможет решить вопросы занятости населения, безработицы и социальных выплат. А также она позволит уменьшить бюрократию. Например, если к нам придет многодетная мама, которая уже заполнила такую анкету, мы просто введем ее ИИН и увидим социальной портрет семьи. Отсюда будем, например, начислять положенные ей социальные выплаты. То есть людям не придется простаивать в очередях, собирать необходимые документы", - сообщили в отделе.

По словам специалистов, полностью заполнять анкету необязательно. "Все делается по желанию. Если человек не хочет заполнять некоторые данные, то графу можно пропустить. Нам в большей степени важен ИИН. Кроме того, все данные являются абсолютно конфиденциальными. Доступ к ним имеют только работники актауского городского отдела занятости, которые заходят в систему по логину и паролю. Его также строго запрещено кому-либо передавать", - сообщили специалисты.

Отмечается, что сейчас отдел занятости и социальных программ занимается сбором информации о жителях города.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц