ПОДЕЛИТЬСЯ
30 октября 2019 | 12:16
Личинки червей в минтае обнаружили санврачи Нур-Султана
Личинки червей обнаружили санитарные врачи Нур-Султана в минтае, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Личинки червей обнаружили санитарные врачи Нур-Султана в минтае, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Как сообщили в ведомстве, их сотрудники провели мониторинг реализуемой рыбной продукции. Из торговой сети была отобрана рыба минтай. Отмечается, что фасовка осуществлялась непосредственно в магазине.
"По результатам лабораторных исследований рыба минтай не соответствует гигиеническим нормативам. Обнаружены личинки р. Anisacis и р. Pseudoterranova (гельминты). Также отсутствовали маркировки: не указан производитель, его местонахождение, даты выработки и фасовки, срок годности. За выявленные нарушения юридическое лицо привлечено к штрафу в размере 45 МРП. Выдано предписание об устранении нарушений", - сообщили в департаменте.
Как прокомментировал руководитель ведомства Садвакас Байгабулов, оба гельминта из семейства анизакид.
"Первый - это тресковый червь, другой - сельдяной червь. Большинство морских и океанических рыб заражено личинками рода анизакид. Среди них минтай, сельдь, треска, палтус, морской окунь, камбала и другие. Заражается человек при употреблении сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов, слабосоленой или слабо промаринованной рыбы. Не исключается заражение при употреблении блюд, таких как суши, хе, сацими, севиче", - рассказал глава департамента.
По его словам, даже одна личинка анизакиды может вызвать серьезное заболевание. Байгабулов отметил, что симптомами анизакидоза являются сильная боль в животе, тошнота и рвота, иногда с кровью. Руководитель ведомства сообщил, что также возможна аллергия в виде крапивницы или отека Квинке. В отдельных случаях, по словам Байгабулова, личинки выходят со рвотой или калом.
"Меры профилактики следующие: ограничить употребление в пищу сырой и слабо просоленной рыбы. Нужно проводить термическую обработку рыбы. Обязательно надо проводить визуальный осмотр, обнаружить можно невооруженным глазом (размеры - от одного до пяти сантиметров, закрученные, светлого цвета или окрашены кровью). Также нужно интересоваться документами о безопасности и происхождении. Воздержитесь от приобретения с рук и в неустановленных местах", - добавил Байгабулов.
Он отметил, что анизакиды не передаются от человека к человеку. По словам Байгабулова, именно рыба и морепродукты, не прошедшие термическую обработку, является основным звеном распространения заболевания.
Показать комментарии
Читайте также