Лимитированные банкноты и монеты к 25-летию Независимости заинтересовали коллекционеров и олимпийцев

18 ноября 2016, 11:21
6
Лимитированные банкноты и монеты к 25-летию Независимости заинтересовали коллекционеров и олимпийцев - Иван Дычко. Фото Vesti.kz
Иван Дычко. Фото Vesti.kz

Ко Дню Президента в Казахстане будут выпущены юбилейная десятитысячная купюра с изображением Главы государства и памятная серебряная монета, приуроченные к 25-летию Независимости Казахстана. "Президентская" банкнота, насчитывающая свыше десяти элементов защиты, будет выпущена ограниченным тиражом, как и серебряные монеты.

Памятная банкнота с изображением Нурсултана Назарбаева вызвала интерес казахстанцев, в том числе коллекционеров. "На мой взгляд, это символично, что на банкноте, посвященной 25-летию Независимости Казахстана, помещено изображение Президента. Он многое сделал для страны, ее независимости, единства народа, развития молодежи и спорта. Я не коллекционер, но думаю, что многие сохранят такую купюру", - сказал бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года Иван Дычко.

А коллекционер Анвар Турсунов на вопрос, как коллекционеры отнеслись к выпуску банкноты с изображением Президента Казахстана, ответил: "Прежде всего, следует сказать, что выпуск каждой новой банкноты априори является радостным событием для любого тематического коллекционера. В принципе, это распространяется на все направления коллекционирования. Так, нумизматы с нетерпением ждут появления новых монет, филателисты - марок и так далее. И, разумеется, чем качественнее, выразительнее новый материал, тем он интереснее в плане коллекционной привлекательности. Что же касается самого факта размещения портрета Главы государства на казахстанских деньгах, то я лично отношусь к этому положительно".

С интересом нумизматы отнесутся к выпуску монеты в честь юбилея независимости страны, считает другой коллекционер Самат Тлеугабулов. "Новый дизайн имеет ценность для монеты, и чем больше времени проходит, тем большую ценность она представляет. К тому же не так часто в Казахстане выпускались монеты, посвященные независимости страны. И все они были в небольшом количестве. Я думаю, юбилейная серебряная монета пополнит коллекцию нумизматов и займет в ней свое место", - отметил коллекционер.

Напомним, реверсе монеты изображены географический контур Казахстана, который заполнен изображениями людей в национальных костюмах, восходящее над ним солнце и фрагмент монумента "Қазақ Елі", а также надпись на казахском языке "Независимость Казахстана 25 лет". Цельная композиция символизирует единство народа Казахстана.

Выпуск и монеты, и банкноты Национальный Банк РК запланировал на 1 декабря.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц