1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лишить возможности примирения после повторных преступлений предложил Нигматулин 18 ноября 2016, 12:07

Говоря о таком институте, как "примирение с потерпевшим", спикер Мажилиса предложил рассмотреть дифференцированный подход к его использованию.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Из архива tengrinews © Из архива tengrinews ©

Спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин предложил сохранить возможность примирения только для тех, кто совершил преступление впервые, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Говоря о таком институте, как "примирение с потерпевшим", спикер Мажилиса предложил рассмотреть дифференцированный подход к его использованию.

"Стоит подумать о том, чтобы возможность примирения была, но была только у тех, кто совершил преступление впервые. Тогда этим механизмом не смогут воспользоваться профессиональные преступники как уловкой с целью избежать правосудия", - сказал Нигматулин.

В качестве примера спикер Палаты рассказал о том, что увод от ответственности за кражи стал частью преступного бизнеса. По свидетельствам практиков из правоохранительных органов, создан специальный преступный фонд, из которого возмещается ущерб потерпевшим. А вор остается на свободе и совершает новые кражи, пополняя при этом преступный фонд, благодаря которому остался на свободе.

"Мы заинтересованы в новых идеях и предложениях по совершенствованию Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. Только при совместной и конструктивной работе Парламента, Правительства, гражданского общества, научного и экспертного сообществ мы сможем эффективно выполнить установку Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева по обеспечению соблюдения прав и свобод граждан, строгому исполнению законов и укреплению правопорядка, - резюмировал спикер палаты.

Нигматулин высказался за тесное взаимодействие парламентариев с уполномоченными органами и гражданским обществом как в правотворческом процессе, так и мониторинге правоприменительной практики.

Он отметил, что все вносимые поправки должны носить комплексный характер. По его словам, непоследовательность, бессистемность при принятии решений о судьбе тех или иных норм и институтов права недопустима.

По мнению председателя Мажилиса, следует также избегать частого внесения изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. "Если нормы закона часто меняются, им сложно следовать", - подчеркнул Нигматулин.

"Упрощенные формы расследования пока еще не получили широкого распространения, хотя 25 процентов уголовных правонарушений - это уголовные проступки и преступления небольшой тяжести. Они и по сей день отвлекают большое количество сил и средств правоприменителя, вызывая массу затруднений", - заключил он.



Join Telegram