Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Лошадей в ЮКО оснастят GPS-навигаторами

15 октября 2015, 12:27
30
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Лошадей в ЮКО оснастят GPS-навигаторами. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника УВД Сайрамского района подполковника Данияра Мейрхана.

Таким способом в районе намерены бороться со скотокрадством. Лошадям с помощью укола введут под шкуру чип и такие животные выведут на преступные группы барымтачей, уверен Данияр Мейрхан. "Преступник даже не будет знать, что под шкурой лошади чип. А мы, в случае кражи, всегда сможем узнать, где лошадь, по какому пути она шла. Даже если преступники успеют распотрошить животное, мы все равно узнаем, когда они ее украли, как и куда везли. Мы уже нашли инвестора и эта работа начнется в ближайшее время", - рассказал начальник УВД Сайрамского района.

Сначала полицейские планируют "чипировать" 50 лошадей. Сейчас в районе кипит подготовительная работа. Участковые оценивают ситуацию с потерей скота на каждой ферме, анализируют совершенные ранее кражи, чтобы выяснить самые проблемные участки района. "Мы делаем анализ, уже определили почерк барымтачей. Чип для одной лошади стоит примерно 40 тысяч тенге, и это нам позволит резко сократить количество фактов скотокрадства", - рассказывает Данияр Мейрхан.

Барымтачи – это особенная головная боль для районных отделов полиции. Раскрыть преступления по "горячим следам" зачастую не удается по вине самих жителей, рассказывает подполковник полиции. Обнаружив пропажу, и то порой запоздало, сельчане сами начинают вести поиски. Около трех суток уходит пока люди обследуют сами все поля, да кошары, возмущается Данияр Мейрхан, и только потом обращаются в правоохранительные органы, когда уже пропал след и воров, и скотины. "Во-первых, люди отправляют скотину на вольные неохраняемые пастбища и несколько дней о ней вообще не вспоминают. Потом приходят, а тех же лошадей и след простыл. Еще трое суток ищут сами и только потом к нам приходят. Нам уже тяжело установить точную дату, время, чтобы провести подворовой обход. Я каждый раз говорю, если пропала скотина, надо сразу идти в полицию", - говорит подполковник полиции.

Впрочем, найти барымтачей несмотря ни на что удается. Так, на днях в изоляторе временного содержания Сайрамского района оказалась тройка скотокрадов. Мужчины увели с вольного пастбища около аула Саркырама 8 породистых лошадей. Полицейским удалось найти случайных свидетелей, которые видели как неизвестные перегоняли скот. Барымтачей задержали в течение месяца. Сейчас проводится досудебное расследование. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц