1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лозунг "Россия для русских" все-таки признали экстремистским 23 сентября 2009, 16:12

В ходе повторной лингвистической экспертизы комиссия в составе четырех филологов и психологов пришла к выводу, что лозунги разжигают межнациональную рознь.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Лозунг "Россия для русских" все-таки признали экстремистским Лозунг "Россия для русских" все-таки признали экстремистским
Специалисты Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского провели повторную внесудебную психолого-лингвистическую экспертизу лозунгов "Россия для русских", "Убивай хача" и "Бей черных, бей хачей!", фигурирующих в деле об избиении до состояния комы петербургского девятиклассника Тагира Керимова, сообщает "Открытое информационное агентство". Комиссия, в состав которой вошли двое психологов и двое филологов, пришла к выводу, что все эти фразы направлены на разжигание межнациональной розни, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по национальной принадлежности. Университет проводил расследование по просьбе Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА", представляющей интересы избитого школьника. Адвокат Керимова Дмитрий Динзе заявил о том, что он передаст заключение ученых в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Санкт-Петербургу. "Нападавшие действовали в достаточной степени организованно, осознанно и целенаправленно, о чем свидетельствует согласованность их действий и однородность выкриков во время избиения Керимова и его товарища Сулеймана Рамазанова. Использованные фразы в первую очередь выполняли роль призывов, побуждающих к активным действиям в отношении граждан нерусской национальности”, - говорится в заключении экспертов. Предыдущую лингвистическую экспертизу лозунгов в августе этого года проводила сотрудница Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина. Она заключила, что подобного рода высказывания не разжигают межнациональную рознь и могут использоваться "иронически, не всерьез". Напомним, Керимов и Рамазанов были избиты во дворе школы группой из 25-30 молодых людей 14 февраля 2009 года. У подростка остался ушиб головного мозга тяжелой степени и многочисленные гематомы на лице. В результате инцидента школьник провел несколько месяцев в коме, но ему удалось выжить. По данному делу были задержаны пятеро участников нападения - Панин, братья Александр и Андрей Андрияновы, Воробьев и Коробчук. Их обвиняют в покушении на убийство.


Join Telegram