1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лужков назвал работу московской мэрии созидательным джихадом 24 сентября 2009, 16:13

Такое сравнение глава московской мэрии сделал на Международной конференции "Россия и Исламский мир: партнерство во имя стабильности".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Лужков назвал работу московской мэрии созидательным джихадом Лужков назвал работу московской мэрии созидательным джихадом
Мэр Москвы Юрий Лужков провел параллели между работой столичных властей и деятельностью религиозных организаций, сообщает "Вести.Ru". По мнению Лужкова, московские власти совершают созидательный джихад. Такое сравнение глава московской мэрии сделал на Международной конференции "Россия и Исламский мир: партнерство во имя стабильности", которая в настоящее время проходит в Москве. "Религия - это джихад, но не тот, что пугает людей, а тот, который помогает человеку созидать", - заявил Лужков. По словам московского мэра созидание также требует борьбы и усилий, которые должны выражаться в человеческом общении, бизнесе и экономике. "Поэтому мы тоже в Москве совершаем джихад, через "не могу"", - отметил мэр. Он отметил, что в российской столице проживают представители 162 национальностей и 41 вероисповеданий. По словам Лужкова, формирование "базисных принципов культуры мира" является приоритетом для московских властей. Администрация города проявляет уважение к исламскому миру и старается создать все условия, чтобы мусульмание чувствовали себя максимально комфортно и могли в полной мере удовлетворять свои религиозные потребности. Слово "джихад" происходит от арабского глагола джахада, что означает "прилагать усилия". Термин "джихад" в религиозном контексте обычно связывают со священной борьбой мусульман против "неверных", исповедующих другие религии. Также джихадом называют усилия мусульман для укрепления национальной независимости и достижения экономического и военного процветания.