"Лукойл" полностью выкупит собственные акции у ConocoPhillips

29 июля 2010, 11:45
0
Фото с официального сайта "ЛУКОЙЛа"
Фото с официального сайта "ЛУКОЙЛа"
"Лукойл" выкупил 7,6 процента собственных ценных бумаг у американской ConocoPhillips за 3,44 миллиарда долларов, пишут "Ведомости". Предполагается, что до конца сентября этого года российская компания выкупит оставшиеся 11,6 процента за 5,26 миллиарда долларов.

Таким образом, всего на покупку своих бумаг "Лукойл" собирается потратить до 8,7 миллиарда долларов. Это, впрочем, превосходит чистую прибыль компании за прошлый год в семь миллиардов долларов. Несмотря на это, под контроль "Лукойла" перейдет более 50 процентов компании. Аналитики отмечают, что по завершении выкупа сделка станет крупнейшей в российской нефтяной отрасли со времен распродажи активов ЮКОСа.

Напомним, Conoco приобрела 7,59 процента акций "Лукойла" в 2004 году по договоренности с российским правительством. В последующем она довела свою долю до 20 процентов. Но в прошлом году компания решила продать активы на десять миллиардов долларов за два года, чтобы на треть сократить свои долги. Однако, по информации "Коммерсанта", первоначально американская компания собиралась сократить пакет в "Лукойле" только вдвое. Но затем решила продать все бумаги "учитывая ожидаемую экономическую ситуацию и принятую стратегию".

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц