Люди ждут - Нигматулин потребовал убрать очереди на "Кордае"

12 сентября, 11:42
8

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин обратился к Погранслужбе КНБ и Министерству иностранных дел с просьбой разрешить проблему очередями на границе с Кыргызстаном, в частности на пункте пропуска "Кордай", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На казахстанско-кыргызской границе существует восемь контрольно-пропускных пунктов, из них один железнодорожный, семь автомобильных. Основные пункты пропуска - "Кордай", "Сортобе", "Аухатты". В период летних отпусков у нас "Кордай" максимально забит гражданами как Казахстана так и Кыргызстана", - сказал начальник Погранслужбы КНБ Дархан Дильманов. 

По его словам, после множества замечаний на линии паспортного контроля количество проверяющих документы инспекторов увеличили до 36 единиц - 18 на въезд и 18 на выезд. Дильманов уточнил, что этого количества достаточно.

"Но и в этом году было то же самое, километровые очереди. В этом году вы их увеличили, все ваши сотрудники докладывали об увеличении, но очереди то оставались. Понимаете, люди ждут. Большие мужи, большие начальники, каждый возглавляющий ту или иную службу, знают об этой проблеме. Понятно, граница говорит: было 20, увеличили до 30. Но если там комнатка прохождения досмотра и осмотра багажа размером три на четыре, то вы хоть сколько поставите инспекторов, больше людей не пропустите. Как только весна, до самой глубокой осени там километровые очереди", - заявил Нигматулин. 

Дильманов сообщил, что на пункте "Кордай" в ближайшее время начнется реконструкция. 

"После реконструкции мы надеемся, что будет установлено порядка 60 мест для того, чтобы проверять паспорта. Мы надеемся, в 2019 году ситуация улучшится", - заверил он. 

Нигматулин заявил о необходимости создать пункты пропуска, соответствующие XXI веку. 

"МИД в этих вопросах должно скоординировать заинтересованные органы. По границе, понятно, у них своя функция, но мы каждый год имеем и от населения, и неоднократно Глава государства делал замечания, о том, что с обеих сторон собираются люди, жалуются пишут письма, сообщают через посольства. Надо принять комплексное решение и довести его до конца", - заявил спикер Мажилиса. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц