Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

МАГАТЭ рассматривает возможность размещения в Казахстане банка ядерного топлива

12 октября 2011, 15:21
31
Юкия Амано. ©Даниал Окасов
Юкия Амано. ©Даниал Окасов
МАГАТЭ в ближайшее время определится со страной, которая примет у себя банк низкообогащенного урана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на генерального директора этой международной организации Юкия Амано.

"Мы сейчас изучаем предложение Казахстана (Принять на своей территории банк низкообогащенного урана. - Прим. автора) с технической точки зрения, мы также обсуждаем с правительством Казахстана и надеемся, что сможем объявить наше решение Казахстану в ближайшее время. Однако на этом наша работа не заканчивается, после того, как мы определимся, какая страна будет принимать низкообогащенный уран, мы должны заключить с этой страной соглашение и также должны купить и хранить низкообогащенный уран", - сказал Амано на пресс-конференции в рамках Международного форума "За безъядерный мир" в Астане.

Он отметил, что на создание банка ядерного топлива может уйти до трех месяцев. "Это небыстрый процесс, не скажу, что годы нужны, но за неделю это нельзя сделать, скорее всего, нужно месяца два-три. Это впервые, когда создается в МАГАТЭ такой банк низкообогащенного урана, поэтому хотелось бы очень хорошо сделать эту работу и выполнять ее постепенно, поэтапно", - прокомментировал генеральный директор МАГАТЭ.

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц