Мажилис одобрил ратификацию договора о запрещении ядерного оружия

15 мая, 11:52
8
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Казахстан планирует ратифицировать первый в истории международный документ, который вводит юридический запрет на ядерное оружие. Ожидается, что договор подпишут 70 стран мира, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Мажилиса рассмотрели проект закона "О ратификации Договора о запрещении ядерного оружия".

"Несмотря на договор о нераспространении ядерного оружия, страны не собираются сокращать и уничтожать свой арсенал, но отмечают, что взяли на себя обязательства. Данные страны связывают свое решение со стратегической стабильностью среди стран-лидеров. Среди этих стран возникает вопрос по дефициту доверия. И на сегодня договор о запрещении ядерного оружия направлен на усиление темпов ядерного разоружения", - сообщил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

По его словам, договор является первым в истории международным документом, который вводит юридический запрет на ядерное оружие. Договор прямо запрещает производство, испытание, приобретение, передачу, хранение и размещение на своей территории ядерного оружия или ядерных взрывных устройств.

"Договор вступит в силу после его ратификации 50 государствами. На текущий момент договор подписан 70 государствами, ратифицирован 23. Вступление в силу договора может занять, по реалистичным оценкам, до четырех-пяти лет", - отметил Ашикбаев.

Договор о запрещении ядерного оружия был принят в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 7 июля 2017 года.

Мажилис одобрил ратификацию договора о запрещении ядерного оружия.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц