Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Мажилис парламента одобрил поправки в законодательство по вопросам госпланирования

13 февраля 2013, 15:07
0
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото с сайта PrimeMinister.kz
Фото с сайта PrimeMinister.kz
Депутаты мажилиса парламента одобрили проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам приведения их в соответствие с системой государственного планирования РК", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Основной целью законопроекта является приведение действующего законодательства в соответствие с системой государственного планирования Республики Казахстан", - сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Он отметил, что на практике действующее законодательство предусматривает нормы, не соответствующие, а в некоторых случаях и противоречащие системе госпланирования. В частности, в отдельных законах предусматривается разработка общегосударственных, региональных, республиканских, секторальных и других программ по тем или иным вопросам. В связи с чем Президентом 5 марта 2012 года было дано поручение исключить из действующего законодательства нормы, обязывающие госорганы разрабатывать стратегические программные документы.

"В целях исполнения поручения министерством был проведен анализ всех государственных актов на предмет наличия прямых и косвенных норм по разработке стратегических и программных документов. По результатам анализа возникла необходимость внесения изменений в 7 кодексов и 80 законов в части исключения компетенции правительства, центральных уполномоченных и местных исполнительных органов, а также территориальных органов на разработку и утверждение государственных, отраслевых, секторальных, целевых, региональных программ, и в ряде случаев местных представительных органов по утверждению соответствующих программ", - проинформировал Досаев.

Он отметил, что система государственного планирования предусматривает процессы разработки, реализации, мониторинга и оценки стратегических и программных документов. В настоящее время система госпланирования состоит из следующих документов: Стратегия развития Казахстана до 2030 года; Стратегический план развития РК на 10 лет; прогнозная схема территориально-пространственного развития страны, стратегия национальной безопасности; государственные программы; прогноз социально-экономического развития; программы развития территорий; стратегические планы госорганов; стратегии развития и планы развития национальных управляющих холдингов и национальных компаний с участием государства в уставном ; отраслевые программы; республиканский и местный бюджет.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц