Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

В мажилисе одобрили проект закона о гарантированной юридической помощи

20 февраля 2013, 12:07
2
Фото ©pm.kz
Фото ©pm.kz
В ходе пленарного заседания нижней палаты под председательством спикера мажилиса Нурлана Нигматулина одобрен проект закона "О гарантированной государственной юридической помощи", а также сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам совершенствования системы предоставления гарантированной государством юридической помощи", представленный министром юстиции Казахстана Бериком Имашевым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как указано в заключении, законопроект "О гарантированной государственной юридической помощи" систематизирует в одном законодательном акте правовые нормы, регламентирующие вопросы оказания юридической помощи. Законопроект устанавливает обязанность всех государственных органов оказывать любому обратившемуся лицу бесплатную юридическую помощь в виде правового информирования в пределах своей компетенции. Мера позволит более эффективно использовать бюджетные средства и в целом совершенствовать систему путем обеспечения независимости субъектов оказания бесплатной юридической помощи.

По словам министра юстиции Берика Имашева, это позволит восполнить пробелы, связанные с повышением качества и доступности оказания юридической помощи. Кроме того, в полной мере обеспечит независимость в деятельности адвокатов от органов уголовного преследования, суда по уголовным, административным и гражданским делам.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам совершенствования системы предоставления гарантированной государством юридической помощи" предусматривает внесение ряда законодательных актов поправок, направленных на совершенствование системы предоставления юридической помощи за счет средств республиканского бюджета. Законопроект также предусматривает введение нового порядка отбора адвокатов по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях.

"В статье 72 кодекса предлагается изменить право на обязанность органа, ведущего уголовный процесс. Через коллегию адвокатов заменить защитников в случае, если участие ранее избранного или назначенного защитника невозможно в течение длительного срока времени. Кроме того, статья 80 кодекса дополняется положениями, которые устанавливаются правительством, по оплате труда адвокатов, участвующих в системе гарантированной государственной юридической помощи. Изменения вносятся также в Гражданско-процессуальный кодекс. В частности, предлагается изменить статью 114 кодекса, предусматривающую порядок оплаты бесплатной юридической помощи, а также право суда определять возможность оказания адвокатом юридической помощи за счет государства любому гражданину, исходя из его имущественного положения", - отметил в своем выступлении Берик Имашев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц