1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мажилисмен попросил доказать полезность кобыльего молока11 октября 2016, 18:08

Фото kzkyzy.com Фото kzkyzy.com

Мажилисмен попросил доказать полезность кобыльего молока, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Эта просьба прозвучала сегодня в нижней палате Парламента во время обсуждения трехлетнего бюджета Министерства здравоохранения и соцразвития.

Исполняющая обязанности директора Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства Айгуль Каптагаева сообщила, что на прикладные и научные исследования в бюджете предусмотрено около четырех миллиардов тенге.

"К сожалению, в последние два года на новые научные прикладные исследования средств не выделялось. В 2016 году нами был утвержден приоритет для медицинской науки. Были выбраны направления науки о жизни и здоровье. В рамках этого приоритета мы утвердили отраслевые приоритеты (…). По данным исследования, у нас четыре направления, в которые включают не только онкозаболевания, но и технологии охраны здоровья детей, репродуктивного здоровья, травмы, то есть отражают все стратегические направления", - сообщила Айгуль Каптагаева. 

"Просьба такая, представьте перечень тех прикладных работ, которые вы заложили на один миллиард 400 тысяч на 2017 год. Тем более, если взять по сравнению с 2016 годом - резкое увеличение средств. Я думаю, куда оно направляется и на что?" - задал вопрос представителю министерства депутат Омархан Оксикбаев. 

"Вот сегодня среди казахстанцев бич пошел, часто граждане самолечением занимаются. Выезжают, саумал (кобылье молоко) пьют, насколько это полезно, вредно? У нас это никто не исследует. (...) А может, вредно нам пить, может, вообще это противопоказано? Никто не может сказать, но пьют и друг другу рекомендуют, а потом бегают  куда-то...", - выразил мнение мажилисмен. 

"Если серьезно, то надо же исследовать: а насколько оно полезно (кобылье молоко). Может, нам действительно не нужно тратить миллиарды на научные исследования, а здесь, может, полезность на поверхности лежит? Вы просто дайте нашим коллегам, пусть они посмотрят, на что вы тратите деньги", - резюмировал депутат Омархан Оксикбаев. 

Ранее экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков высказал мнение, что сухое кобылье молоко может стать источником валютного дохода для Казахстана.