Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Мажилисмен пояснил норму об обязательной регистрации съемщиков квартир

18 октября 2016, 14:46
27
Фото www.business-vector.info
Фото www.business-vector.info

Мажилисмен пояснил норму об обязательной регистрации съемщиков квартир, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Депутат Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев прокомментировал ситуацию вокруг увеличения сроков регистрации казахстанцев на территории другого города или населенного пункта республики. 

"Мы предлагаем эти десять дней увеличить до 30 дней. Если человек приехал в какой-либо город страны по делам, к родственникам, чтобы он мог находиться там без регистрации до 30 дней. После этого необходимо регистрироваться", - сообщил Маулен Ашимбаев в Сенате во время обсуждения вопросов реализации госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. 

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса отметил, что ранее МВД предлагало установить этот срок до десяти дней.

"Мы считаем, что этого недостаточно. Бывает, что людям нужно больше находиться в данном городе. Поэтому мы этот срок хотим увеличить", - отметил Ашимбаев говоря о нормах законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму".

"Помните, было предложение обязать всех собственников квартир регистрировать временно прибывающих жильцов. Если нарушается норма, то уплачиваются штрафы. Мы сегодня хотим и поднимаем вопрос, что сегодня нужно отрегулировать сегмент сдачи квартир в аренду. Если квартира сдается в аренду на длительное время, чтобы арендодатель своего человека, которому сдается жилье, сам зарегистрировал в своей квартире. Многие, кто приезжает в Астану из сел, других городов, хотят зарегистрироваться здесь. Потому что надо детей отводить в школу, медицинское обслуживание получать, в акимате на очереди вставать соответствующие. То есть везде нужна регистрация. Но многие собственники квартир не регистрируют тех, кто снимает у них квартиры", - заявил депутат.   

По словам Маулена Ашимбаева, депутаты предлагают урегулировать отношения между человеком, который сдает квартиру, и тем, кто ее снимает.

"Нам кажется, этого достаточно - это основная задача, которую необходимо решить. Потому что на съемных квартирах, как показали актюбинские события, люди собираются, проводят свою агитационную работу, хранят свои материалы, литературу, оружие. Поэтому сегмент съемного жилья сегодня требует регулирования, но регулирования в соответствии с международными нормами, в соответствии с определенными правилами, которые поддерживаются в нашем обществе. Поэтому все эти нормы закона, все наши предложения мы обсуждаем с населением, представителями общественности, НПО", - сообщил журналистам Маулен Ашимбаев.

Также депутат прокомментировал вопрос об ответственности лиц за нарушение правил регистрации. 

"По предложению МВД, если человек не зарегистрировался, несет ответственность сам этот человек. Также собственник квартиры. То есть мы обязывали всех собственников квартир, если к ним приехали родственники, их регистрировать, если нет, то на них налагается штраф. Учитывая, что эта норма непосредственно к борьбе с терроризмом и экстремизмом не имеет отношения и в то же время она вызывает резонанс в обществе, в Мажилисе предлагается упорядочить только регистрацию и установить ответственность собственников квартир, которые сдают в аренду свое жилье. Если человек сдает квартиру в аренду, то он обязан этого жителя там зарегистрировать", - заключил Ашимбаев.

Он подчеркнул, что решение по данному обсуждению еще не принято. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц