Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Мажилисмен предложил "выдать портфель" министру Жанар Айтжановой

23 сентября 2015, 17:09
15
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса Парламента РК Рауан Шаекин предложил снабдить портфелем министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжанову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента депутат Рауан Шаекин во время выступления министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой, которая сегодня защищала проект закона РК "О ратификации протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года", предложил выдать ей портфель.

"Вот Вы, Жанар Сейдахметовна, порядка восьми позиций нам озвучили. Сходу все это переварить, насколько это хорошо, конечно, тяжело, потому что процесс несколько закрытый. Мы Вас приглашали несколько раз на парламентские слушания в качестве докладчика по сельхозпродукции, но так и не дождались ответа от Вас. Поскольку, видимо, Вы министр без портфеля. Портфель надо дать Вам", - сказал депутат Шаекин.

Отметим, что министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова является так называемым "министром без портфеля". Являясь членом правительства РК, она не руководит министерством, однако имеет полномочное право голоса на заседаниях правительства, а также выполняет отдельные поручения премьер-министра.

После шутливой ремарки мажилисмен Шаекин перешел к сути вопроса. "Вот Вы говорите, что есть договоренность со странами ЕАЭС, но Улюкаев (министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев - Прим. автора) говорит другое. Вот дословно то, что он говорит: "Тут, конечно, возникают определенные проблемы и риски, связанные с тем, что в условиях вхождения Казахстана в ВТО предполагается снижение по большому количеству позиций уровня тарифной защиты. Ниже, чем предполагается единым таможенным тарифом Европейского экономического союза", - объясняет Улюкаев и говорит, что здесь ничего не согласовывалось. Насколько имеют под собой почву эти критические замечания по переговорному процессу?" - попросил пояснений у министра депутат. 

На что министр Айтжанова ответила: "Прежде всего я хотела отметить, что я на парламентские слушания приходила и по данному вопросу отвечала. Все тарифные переговоры, которые Казахстан проводил с 30 членами Всемирной торговой организации, они были завершены до 1 января 2010 года. Эта дата, как вы знаете - дата создания Таможенного союза. Что касается заявлений Улюкаева, мы вели консультации как с самим министром Улюкаевым, так и с переговорной командой во главе с Максимом Медведковым Российской Федерации. На сегодняшний день единый таможенный тариф ЕАЭС основан полностью, на 100 процентов, на обязательствах Российской Федерации", - рассказала Жанар Айтжанова.

Она отметила, что до формирования ТС Казахстан и Россия проводили разную торговую политику. "У нас, допустим, были либеральные импортные таможенные пошлины в отношении транспортных средств, включая автомобили, у нас к самолетам мы применяли ноль процентов пошлины, к фармацевтической продукции и некоторым видам пищевой продукции. Все эти пошлины были повышены в соответствии с обязательствами Российской Федерации при ВТО. Мы взяли за основу единого таможенного тарифа обязательства Российской Федерации, а с даты вступления Казахстана в ВТО вступят в силу казахстанские пошлины", - объяснила министр.

По ее сведениям, "средние арифметические ставки по товарам у РФ - 8,5 процента, в РК - 6,5 процента; по сельхозтоварам - 13,6 у России, в Казахстане -10,2; в 7,2 процента - по промышленным товарам в России и 5,6  - у Казахстана".

При этом Айтжанова напомнила, что Казахстан вступил в ВТО как суверенное государство, поэтому будет отвечать за все обязательства, которые были взяты страной при вступлении в ВТО. "В рамках ЕАЭС мы сейчас подготавливаем несколько документов, подписание которых планируется 16 октября в ходе межгоссовета на уровне глав государств Евразийского экономического союза. Эти документы будут говорить о том, каким образом мы будем администрировать, чтобы не было перетока товаров, который будет заходить в Казахстан по более низким пошлинам", - сообщила министр.

Что касается рассматриваемого на пленарном заседании палаты законопроекта, то согласно заключению, протокол о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО и включенные в него обязательства являются неотъемлемой частью Соглашения Всемирной торговой организации.

"В соответствии с Протоколом перечня, представленные в Приложении к настоящему Протоколу становятся перечнем уступок и обязательств, прилагаемым к Генеральному соглашению по тарифам и торговле 1994 года, и перечнем специфических обязательств, прилагаемым к Генеральному соглашению по торговле услугами, в отношении РК. Казахстан становится членом ВТО со дня вступления в силу настоящего Протокола", - отмечается в заключении к документу. Он был одобрен сегодня на пленарном заседании Мажилиса.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц