Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Мажилисмен упрекнул полицию Астаны в провале эксперимента с единой службой расследования

10 июля 2013, 19:33
11
Мажилисмен Каирбек Сулейменов. Фото с сайта quorum.kz
Мажилисмен Каирбек Сулейменов. Фото с сайта quorum.kz
Депутат Мажилиса Каирбек Сулейменов подверг критике эксперимент по созданию подразделения по расследованию в департаменте внутренних дел Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проводился эксперимент по созданию единой службы расследования, удручающие выводы я сегодня услышал, удивлен, что первый заместитель начальника департамента прямо поставил вопрос, что пора эксперимент этот прекратить, пока он (эксперимент -Прим.автора) не наделал больше бед. Я не оспариваю его точку зрения, согласен полностью с ним. Но хотел бы сказать, что искажена суть эксперимента, не так докладывалось это решение Главе государства. Суть эксперимента была в том, чтобы следователь, кроме расследования, занимался агентурной, оперативной работой, а оперработник вел следствие. Поэтому, считаю эти данные абсолютно некорректными, неправильными, полагаю, что эксперимент завершился отрицательно не потому, что эта идея неправильная, а потому, что неправильно был организован эксперимент. Полагаю, что эксперимент надо прекращать", - сказал Сулейменов на встрече депутатов Мажилиса с личным составом столичной полиции.

Ранее на этой встрече заместитель начальника ДВД Астаны Жанболат Ульжабаев сообщил, что в рамках эксперимента были произведены структурные и штатные изменения, в кратчайшие сроки была перестроена организация работы и система управления. Все изменения привели к негативным последствиям, это отразилось на качестве работ и раскрываемости преступлений.

"С ноября 2010 года по настоящее время в ДВД Астаны проводится эксперимент по созданию управления по расследованию путем объединения трех управлений: следствия, дознания и криминальной полиции. В рамках эксперимента были сокращены 14 руководителей, 2 начальника управления, аналогичные должности были сокращены в районных звеньях. В условиях эксперимента пришлось менять устоявшиеся стереотипы, в кратчайшие сроки перестраивать организацию работы и систему управления. Начало эксперимента совпало с ужесточением учета регистрационной дисциплины и стопроцентной регистрацией обращения граждан. В результате, произошел рост регистрации преступлений, который продолжает расти по сегодняшний день. Рост обусловлен ежегодным приростом населения", - сказал Ульжабаев.

По его данным, только за первое полугодие этого года зарегистрировано 77 475 заявлений, из них 37 579 криминального характера, которые в последствии повлияли на нагрузку работников, отразились на качестве работ и раскрываемости.

"Все это порождает обоснованные жалобы граждан на волокиту расследования и принятие необоснованных решений. Оперативная деятельность отошла на второй план. Исходя из вышесказанного, считаю, что проведение эксперимента может и дальше негативно сказаться на показателях работы", - добавил замначальника столичного ДВД.

Ранее, на выездном заседании комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента по обсуждению законопроектов "Об органах внутренних дел" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел" глава МВД Калмуханбет Касымов разъяснил депутатам норму о применении оружия полицейскими, сообщал о результатах эксперимента по созданию "универсальных полицейских", которые появятся к ноябрю 2013 года. Также он рассказал об эксперименте по созданию единой службы расследования ДВД города Астаны и Алматинской области.

Он отмечал, что в ходе эксперимента не удалось достичь желаемых результатов. Оперативная деятельность ушла на второй план, стала лишь формальной нагрузкой. Также подчеркивал, что на практике оперативные работники стали лишь помощниками следователей, дознавателей, потеряли самостоятельность, устранились от агентурно-оперативной работы. Поэтому, принимая во внимание результаты эксперимента, ведомством было внесено предложение о приостановлении ДВД города Астаны и Алматинской области реализации пилотного проекта до принятия новых редакций Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц