Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Мажилисмены просят МОН дать школьникам право на нормальный отдых

27 мая 2015, 17:39
91
Фото с сайта vladtime.ru
Фото с сайта vladtime.ru

Депутаты Мажилиса просят Министерство образования и науки Казахстана дать школьникам право на нормальный отдых, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По их мнению, учебная нагрузка на детей в образовательных учреждениях вполне сопоставима с трудовой нагрузкой работающих взрослых.

"Считаем, что при нынешних образовательных программах учебная нагрузка на детей в образовательных учреждениях вполне сопоставима с трудовой нагрузкой работающих взрослых", - говорится в запросе депутата Мажилиса Парламента Меруерт Казбековой на имя главы МОН РК.

Она отметила, что, согласно санитарным правилам, основная учебная нагрузка учащихся не может превышать шести уроков в школе. Часовая нагрузка в организациях начального и среднего профессионального образования не должна превышать 36 часов в неделю. Однако на практике, по словам депутата, эти нормы не работают.

В ходе обследований школьных организаций за 2013/2014 учебный год специалистами государственных органов за превышение учебной нагрузки наложено 164 штрафа, выдано 153 предписания. Во многих школах применяется шестидневная неделя, тогда как у взрослых - пятидневная. "Количество уроков, как правило, выбирается по максимуму", - говорится в запросе.

Кроме того, Казбекова обращает внимание, что подготовка домашнего задания не входит в объем учебной нагрузки и не нормируется санитарными правилами. "Но их выполнение, как известно, также является обязательным. При этом объем домашних заданий вполне сопоставим с материалом, проходимым на школьных занятиях. С учетом времени, необходимого на выполнение обязательных домашних заданий, недельная часовая нагрузка у ребенка оценивается специалистами в 50 и более часов. Таким образом, учебная нагрузка детей нередко выше трудовой нагрузки взрослого человека", - говорится в депутатском запросе.

"В результате школьные перегрузки приводят к формированию хронической усталости с детского возраста, недосыпаниям, психоэмоциональным расстройствам, ухудшению зрения, плохому усвоению и даже отторжению учебного материала и прочим негативным последствиям. Считаем данную ситуацию крайне тревожной и затрагивающей права ребенка на нормальный отдых и полноценное детство", - отмечает Казбекова.

В связи с этим депутатская фракция ДПК "Ак жол" просит министра рассмотреть вопрос о более эффективном управлении учебным процессом в интересах детей и "их действительного, а не формального приобщения к знаниям".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (91)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц