Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Мажилисмены вновь подняли проблему реки Урал

21 ноября 2012, 16:20
3
Талгат Ергалиев. Фото   с сайта vk.com
Талгат Ергалиев. Фото с сайта vk.com
Мажилисмены вновь подняли проблему реки Урал, передает корреспондент Tengrinews.kz. С запросом по состоянию реки к премьер-министру Казахстана обратился депутат нижней палаты парламента Талгат Ергалиев.

"Сток реки Урал - не внутренняя проблема Казахстана. Из 2428 километров протяженности реки более 1400 километров приходится на территорию Российской Федерации. Улучшение водного режима реки Урал во многом зависит от попусков воды из Ириклинского водохранилища Российской Федерации. Этот вопрос на протяжении последних лет остро стоит на повестке дня и требует практического межгосударственного решения. Если все участники проекта по использованию Урала - Россия и Казахстан - будут использовать реку только с учетом местных интересов, то Урал перестанет впадать в Каспийское море, как не впадает в Каспийское море с 1939 года река Эмба. Проводимые мелиоративные работы должного эффекта не дают", - сказал Ергалиев.

Кроме того, он отметил и сокращение осетровых в бассейне реки. Согласно данным, приведенным депутатом, по разным оценкам, общий объем рыбы осетровых пород по сравнению с началом 90-х годов сократился примерно в 350 раз. "Один из ценнейших видов осетровых - шип - уже почти исчез", - подчеркнул депутат. Он также обратил внимание на недостаточное финансирование рыбной инспекции ЗКО, что не позволяет контролировать ситуацию с незаконным отловом.

"Принимая во внимание вышеизложенное, просим вас рассмотреть вопрос о решении на межгосударственном уровне проблемы реки Урал, связанной с пропуском воды из Ириклинского водохранилища России; о переводе реки Урал в особо охраняемую природную территорию, согласно статье 18-1 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира", - обратился к Серику Ахметову мажилисмен.

В своем запросе он также попросил рассмотреть вопрос выделения средств на мелиоративные работы и научное исследование резервных водоемов международного значения.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц