"Маленькими шагами можно делать большие вещи": болашакер ищет средство от рака 25 сентября 2018, 14:42

Казахстанский ученый Елдар Байкен ищет эффективное лекарство от рака, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Елдару Байкену 31 год, ученый родом из Кокшетау. В 2005 году поступил по "Болашаку" в Вестминстерский университет. Сейчас учится в PhD-докторантуре Назарбаев Университета, там же работает научным сотрудником и преподает. Цель исследований - сделать лечение рака более эффективным. Над этим молодой ученый работает не первый год.
"Ежегодно миллиарды тратятся на то, чтобы найти лекарство от рака. У онкологии множество этиологий (происхождений), классифицируется большая группа болезней. Сейчас исследуем, какие энзимы (белки - авт.) отвечают за починку ДНК и как это можно связать с противораковым эффектом. Вызывает ли починка ДНК сопротивляемость рака к терапии. Изучаем активность этих ферментов. То есть человек болеет раком и получает лечение химиотерапией. После 5-6 курсов рак приспосабливается и не реагирует на терапию, сопротивляется. Мы изучаем роль ферментов в сопротивляемости", - объясняет Елдар.
По словам ученого, к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Если есть генетическая предрасположенность, то в качестве превентивных мер можно сделать анализ на онкомаркеры.
"Важно прислушиваться к себе. У нас иногда думают: что-то заболело - пройдет. Пока не слягут - не идут к врачу, не сдают анализы", - отмечает ученый.
Елдар Байкен подчеркивает: исследование - маленький, но тяжелый шаг. Чтобы приблизиться к важному открытию, таких шагов, возможно, придется сделать миллиард. Здесь важна последовательность. Сам Елдар заинтересовался наукой еще в школе. В 10 классе работал волонтером в больнице.
"Я пошел по стопам дедушки. Мой дедушка - хирург-онколог с 45-летним стажем. Он меня вдохновил. Я как-то спросил у него: "Ата, как лучше построить карьеру?" Он посоветовал больше внимания уделить фундаментальной науке. Наука двигает прогресс, открывает двери для тех же врачей", - добавляет ученый.
В начале своей карьеры Елдар Байкен работал с группой по исследованию пептидной вакцины. Разрабатывали вакцины против герпес-вируса. В 2014 году прошел стажировку в Гарвардской медицинской школе. Работал над проектом по изучению колоректального рака. Установили лабораторию общего пользования в Назарбаев Университете.
Здесь же познакомился с будущей женой, которая работает в Назарбаев Университете химиком. У супругов двое детей. Уже сейчас Елдар задумывается о том, кем вырастут его дети.
"Мы покупаем разные книги и начинаем с детьми разбирать, играть, и старшей дочке нравится проводить время с книгами. Я бы посоветовал школьникам больше читать, чтение открывает варианты. Сейчас все зацифровано. Но если вы читаете, это дает пищу для размышления. Я читал детские энциклопедии, и это вызвало интерес к биологии. Сейчас проблема - много данных, человек не успевает их анализировать. Требования к специальностям расплываются, требуются междисциплинарные вещи. Нужно быть экспертом в двух или трех областях, чтобы свести обе науки", - объясняет он.
Ученый подчеркивает, что у каждого человека должна быть цель.
"Если выбор стоит, чем больше заработать - это будет только этап в жизни. Через какое-то время вы будете искать какой-то смысл. Я бы не ставил материальные вещи своей основной целью. В карьерном плане я хочу внести лепту, принести пользу. Как мой друг говорит: я хочу спасти миллион людей. Если вы делаете какую-то часть исследования, которая помогает, которая будет полезна для человечества, жизнь становится более осмысленной", - подчеркивает он.
Елдар Байкен отмечает, что очень важно и полезно изучать языки, они позволяют открывать новую культуру. Сам он, помимо казахского и русского, знает английский, турецкий и немецкий.
"Нужно себя объективно оценивать, не жалеть себя, не давать себе слабину, не забрасывать какие-то вещи, а нужно делать. Маленькими шагами можно делать большие вещи", - говорит молодой ученый.