"Маленькими шагами можно делать большие вещи": болашакер ищет средство от рака

25 сентября 2018, 14:42
8
Елдар Байкен. Фото из личного архива
Елдар Байкен. Фото из личного архива

Казахстанский ученый Елдар Байкен ищет эффективное лекарство от рака, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Елдару Байкену 31 год, ученый родом из Кокшетау. В 2005 году поступил по "Болашаку" в Вестминстерский университет. Сейчас учится в PhD-докторантуре Назарбаев Университета, там же работает научным сотрудником и преподает. Цель исследований - сделать лечение рака более эффективным. Над этим молодой ученый работает не первый год.

"Ежегодно миллиарды тратятся на то, чтобы найти лекарство от рака. У онкологии множество этиологий (происхождений), классифицируется большая группа болезней. Сейчас исследуем, какие энзимы (белки - авт.) отвечают за починку ДНК и как это можно связать с противораковым эффектом. Вызывает ли починка ДНК сопротивляемость рака к терапии. Изучаем активность этих ферментов. То есть человек болеет раком и получает лечение химиотерапией. После 5-6 курсов рак приспосабливается и не реагирует на терапию, сопротивляется. Мы изучаем роль ферментов в сопротивляемости", - объясняет Елдар.

По словам ученого, к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Если есть генетическая предрасположенность, то в качестве превентивных мер можно сделать анализ на онкомаркеры.

"Важно прислушиваться к себе. У нас иногда думают: что-то заболело - пройдет. Пока не слягут - не идут к врачу, не сдают анализы", - отмечает ученый.

Елдар Байкен подчеркивает: исследование - маленький, но тяжелый шаг. Чтобы приблизиться к важному открытию, таких шагов, возможно, придется сделать миллиард. Здесь важна последовательность. Сам Елдар заинтересовался наукой еще в школе. В 10 классе работал волонтером в больнице.

"Я пошел по стопам дедушки. Мой дедушка - хирург-онколог с 45-летним стажем. Он меня вдохновил. Я как-то спросил у него: "Ата, как лучше построить карьеру?" Он посоветовал больше внимания уделить фундаментальной науке. Наука двигает прогресс, открывает двери для тех же врачей", - добавляет ученый.

В начале своей карьеры Елдар Байкен работал с группой по исследованию пептидной вакцины. Разрабатывали вакцины против герпес-вируса. В 2014 году прошел стажировку в Гарвардской медицинской школе. Работал над проектом по изучению колоректального рака. Установили лабораторию общего пользования в Назарбаев Университете.

Здесь же познакомился с будущей женой, которая работает в Назарбаев Университете химиком. У супругов двое детей. Уже сейчас Елдар задумывается о том, кем вырастут его дети. 

"Мы покупаем разные книги и начинаем с детьми разбирать, играть, и старшей дочке нравится проводить время с книгами. Я бы посоветовал школьникам больше читать, чтение открывает варианты. Сейчас все зацифровано. Но если вы читаете, это дает пищу для размышления. Я читал детские энциклопедии, и это вызвало интерес к биологии. Сейчас проблема - много данных, человек не успевает их анализировать. Требования к специальностям расплываются, требуются междисциплинарные вещи. Нужно быть экспертом в двух или трех областях, чтобы свести обе науки", - объясняет он.

Ученый подчеркивает, что у каждого человека должна быть цель.

"Если выбор стоит, чем больше заработать - это будет только этап в жизни. Через какое-то время вы будете искать какой-то смысл. Я бы не ставил материальные вещи своей основной целью. В карьерном плане я хочу внести лепту, принести пользу. Как мой друг говорит: я хочу спасти миллион людей. Если вы делаете какую-то часть исследования, которая помогает, которая будет полезна для человечества, жизнь становится более осмысленной", - подчеркивает он.

Елдар Байкен отмечает, что очень важно и полезно изучать языки, они позволяют открывать новую культуру. Сам он, помимо казахского и русского, знает английский, турецкий и немецкий.

"Нужно себя объективно оценивать, не жалеть себя, не давать себе слабину, не забрасывать какие-то вещи, а нужно делать. Маленькими шагами можно делать большие вещи", - говорит молодой ученый.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц