Мамин поручил акиматам увеличить финансирование дорог

04 ноября 2016, 17:23
24
Мамин поручил акиматам увеличить финансирование дорог - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Аскар Мамин поручил акиматам областей увеличить финансирование на дороги, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин провел селекторное совещание по вопросам развития сети автомобильных дорог республиканского и местного значения, а также объектов придорожного сервиса.  

В ходе совещания были рассмотрены вопросы развития местной сети автодорог. Отмечено, что "в Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях наблюдается недостаточное финансирование из местного бюджета".

Первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин подчеркнул, что обеспечение надлежащего качества местных автомобильных дорог является приоритетной задачей отрасли. В этой связи, акиматам областей поручено увеличить финансирование из местного бюджета на развитие, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения на следующий, 2017 год.

В ходе совещания заслушаны отчеты министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, вице-министра по инвестициям и развитию РК Берика Камалиева, председателя правления АО "НК "КазАвтоЖол" Ермека Кизатова, руководителей областей.

По итогам 2016 года завершена реконструкция 924 километров автодорог республиканского значения.
До конца текущего года будет открыто движение на всем протяжении коридора "Западная Европа Западный Китай", на участках коридора "Центр Юг": Астана - Темиртау и Алматы  - Капшагай. На западе будет открыта для движения автодорога Актау - Бейнеу. В настоящее время открыта автодорога Кокшетау - Петропавловск. Введены в эксплуатацию мосты через реку Тобол в Костанае и через реку Иртыш в Павлодарской области.

В текущем, 2016 году капитальный, средний и текущий ремонт был выполнен на 1200 км автодорог республиканского значения.  В 2017 году реконструкцией планируется охватить более 2000 километров автодорог республиканского значения и сдать в эксплуатацию 555 километров, в том числе по коридору "Центр-Восток" 208 километров, Капшагай - Талдыкорган 24 километра, Бейнеу-Актау 230 километров, Обход п. Кордай 40 километров, Уральск-Каменка 27 километров и Актобе-Атырау 26 километров.

Планируется приступить к реконструкции новых участков "Юго-западный обход Астаны", Жетыбай - Жанаозен, Бейнеу - Акжигит, Костанай - Денисовка, Талдыкорган - Усть-Каменогорск, Курты Бурылбайтал и другое".

Подводя итоги селекторного совещания Мамин отметил, что "в 2016 году проделана значительная работа по модернизации автодорожной инфраструктуры Казахстана". Вместе с тем, он дал ряд поручений: обеспечить своевременное начало строительных работ в 2017 году, в срок до 1 апреля 2017 года утвердить программу развития дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог международного и республиканского значения до 2020 года и План мероприятий по ее реализации.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц