1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин поручил стабилизировать цены на продукты 04 февраля 2020, 10:16

Премьер-министр Аскар Мамин дал ряд поручений по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Премьер-министр Аскар Мамин дал ряд поручений по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Рrimeminister.kz.

На заседании правительства стало известно, что в прошлом году рост цен на эти товары составил более 10 процентов. Отмечается, что во всех регионах зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен. В этой связи в Министерстве торговли и интеграции разработали пакет мер по стабилизации цен.

"Он включает в себя увеличение объемов производства социально значимых продуктов питания, предотвращение сговора торговой наценки мерами антимонопольного законодательства, привлечение общественности для мониторинга цен, развитие электронной торговли, создание товаропроводящей инфраструктуры и необходимых условий для хранения и эффективного распределения продукции", - говорится в сообщении.

Недобросовестные бизнесмены подняли цены на китайские товары - министр

Также 15 января создан новый проектный офис по развитию сети оптово-распределительных и агрологистических центров. Офис еженедельно проводит заседания с участием представителей заинтересованных госорганов, финансовых институтов и рынка.

"Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев поставил перед нами стратегическую задачу - обеспечить повышение доходов и качества жизни казахстанцев. В этой связи вопрос стабилизации цен на социально значимые товары имеет очень важное значение. На расширенном заседании правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил принять системные меры в этом направлении", - сказал Мамин.

Он напомнил, что в ноябре прошлого года за упущения в работе по стабилизации цен был привлечен к ответственности ряд заместителей акимов регионов. Отмечается, что по итогам принятых мер в декабре акиматам удалось добиться положительных изменений по сдерживанию цен. Так, если в ноябре прошлого года совокупный рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 1,1 процента, то в декабре - всего 0,1 процента.

"Это говорит о том, что у регионов есть необходимые инструменты для работы в этом направлении. Вместе с тем по итогам января мы снова наблюдаем рост цен на социально значимые товары на 0,3 процента", - сказал Глава правительства.

Он подчеркнул, что акимы должны держать вопрос цен на особом контроле и оперативно реагировать на изменение ситуации. Премьер-министр поручил министерству торговли и интеграции совместно с министерствами финансов, сельского хозяйства в течение недели определиться со структурой финансирования проектов по созданию системы оптово-распределительных и агрологистических центров.

"Министерству сельского хозяйства и акиматам следует создать необходимые условия для расширения производства социально значимых продовольственных товаров. Насыщение внутреннего рынка отечественным продовольствием должно стать одним из обязательств сельхозтоваропроизводителя при получении субсидий", - резюмировал Мамин.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram