1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамин предложил усилить сотрудничество государств ШОС

Глава правительства Аскар Мамин подчеркнул необходимость качественного усиления сотрудничества в области торговли, изучения взаимных возможностей

Фото: primeminister.kz

Глава правительства Аскар Мамин подчеркнул необходимость качественного усиления сотрудничества в области торговли, изучения взаимных возможностей для наращивания объема и глубины товарообмена в рамках ШОС, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Аскар Мамин принял участие в заседании Совета глав правительств (СГП) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в режиме видео-конференц-связи. Он предложил пересмотреть программу сотрудничества ШОС по продовольственной безопасности, дополнив ее конкретными мерами по наращиванию инвестиционного и инновационного сотрудничества в сфере АПК.

По его словам, документ необходимо усилить с учетом конкурентных преимуществ каждого из государств - членов ШОС, а также новых подходов к обеспечению надежной, доступной и устойчивой к внешним и внутренним шокам логистической инфраструктуры.

Глава правительства отметил необходимость наращивания промышленного и инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС.

"Реализация совместных инвестпроектов позволит усилить уровень интеграции национальных экономик, диверсифицировать направления производственных процессов и повысить их устойчивость, расширить доступ создаваемой государствами - членами ШОС стоимости как на взаимные, так и на внешние рынки, максимизировать потенциал экономик за счет конкурентных преимуществ, снизить влияние внешних шоков", — сказал Аскар Мамин.

Обсуждены меры по углублению сотрудничества между государствами - членами ШОС в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в том числе в контексте преодоления последствий пандемии COVID-19.

Рассмотрена деятельность делового совета и межбанковского объединения ШОС за 2019-2020 годы, отчет об исполнении бюджета ШОС за прошлый год, бюджет организации на 2021 год. По итогам заседания приняты совместное коммюнике и план мероприятий по реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС на 2021-2025 годы.

Следующее заседание СГП ШОС планируется провести в ноябре 2021 года в Нур-Султане.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!