Мамин провел заседание по инвестсотрудничеству с Евросоюзом

01 октября, 16:23
1
Мамин провел заседание по инвестсотрудничеству с Евросоюзом -

Премьер-министр Аскар Мамин провел второе заседание Диалога по инвестиционному сотрудничеству Казахстана с Евросоюзом.

Стороны обсудили итоги проделанной за три месяца после первой встречи работы по актуальным вопросам торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, в том числе продвижения экспорта казахстанской продукции в ЕС, сотрудничества в сферах сельского хозяйства, энергетики, транспорта, таможни, окружающей среды и изменения климата, законодательных мер по совершенствованию инвестиционного климата в Казахстане, а также результаты прошедшего 30 сентября третьего заседания Комитета сотрудничества "Казахстан - ЕС" в торговой конфигурации.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что Первый Президент - Елбасы Нурсултан Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяют большое внимание сотрудничеству со странами Европейского союза, который выступает одним из важнейших торгово-экономических партнеров Казахстана.

На страны ЕС приходится более половины прямых иностранных инвестиций в Казахстан. В период с 2005 года по первое полугодие 2019 года ЕС инвестировал около 150 миллиардов долларов. ЕС также выступает крупнейшим торговым партнером Казахстана, по состоянию на июль 2019 года двусторонний оборот товаров и услуг достиг почти 20 миллиардов долларов.

"Вклад экспертов ЕС был важен для разработки и реализации некоторых наших основных стратегий и документов в областях управления, приватизации, цифровизации, государственно-частного партнерства, устойчивого развития, которые продолжают играть большую роль в содействии росту казахстанской экономики и повышению благополучия населения страны", - сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр подчеркнул, что обеспечение роста объема прямых иностранных инвестиций и торговли является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Казахстана.

Глава правительства призвал послов Европейского союза к дальнейшему открытому и активному диалогу по содействию экономическому сотрудничеству Казахстана с ЕС.

"Мы должны сделать нашу будущую повестку дня более чувствительной к новым тенденциям и работать над рекомендациями, которые позволяют лучше реагировать на существующие вызовы и возможности", - сказал премьер-министр.

Главы дипломатических миссий отметили положительную динамику работы по созданию комфортных условий для ведения бизнеса в Казахстане. Глава представительства Евросоюза в Казахстане Свен-Олов Карлссон выразил уверенность, что активные усилия Правительства Казахстана по совершенствованию инвестиционного климата придадут дополнительный импульс развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Казахстана и стран Европейского союза.

В обсуждении приняли участие руководитель отдела по Центральной Азии, России, СНГ, Украине, Западным Балканам и Турции Главного Директората по торговле ЕС Петрос Сурмелис, послы Германии, Франции, Нидерландов, Польши, Австрии, Испании, Эстонии, Италии, Латвии, Греции, Испании, Хорватии, Румынии, Словакии, Венгрии, представители Литвы, Португалии, Болгарии, Финляндии, Бельгии, Чехии, руководители крупных мировых компаний.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц